关闭

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

南阳:“代理妈妈”用爱接力陪伴成长

2022-06-16  南阳文明网

  “爱是人类最美丽的语言,爱是正大无私的奉献”,20多年前,一首《爱的奉献》红遍大江南北,唱出了人们内心深处对爱的呼唤。
  同样是20多年前,市妇联开展的“代理妈妈”活动一经推出,来自社会各界的爱心人士纷纷响应,爱如潮水紧紧跟随……
  自1997年活动开展以来25年间,全市已有9万多个单位和个人加入“代理妈妈”队伍,捐助资金超千万元,资助儿童5.8万名,帮助近万名孩子考入理想学校。
  今年的“代理妈妈”爱心行动,比往年更为火爆,争当留守儿童“妈妈”的爱心人士一浪高过一浪,他们的善行,温暖着留守儿童、困境儿童的心。
  牵手结对 汇成爱的暖流
  今年自寻找“代理妈妈”倡议发出后,市妇联“代理妈妈”工作群里一下就热闹起来,打电话咨询的,来办公室登记办理的,让工作人员应接不暇。爱心人士不断加入,纷纷接龙报名参加活动。
  宋先生是一位退休法官,做“代理妈妈”多年,他还动员单位的离退休干部和青年干警参与“代理妈妈”活动,今年,他是第一个打来电话报名做“代理妈妈”的。
  爱心人士高女士是名企业家,她带动一家三口资助了7名儿童。她说:“我们全家参与其中,也是想培养孩子的博爱之心,为社会奉献爱心。”爱心人士刘女士由于不会开车,担心以后看望孩子不方便,她就带上会开车的朋友杨女士一起做“代理妈妈”,俩人能够一起去看望孩子。市妇联家庭教育志愿服务团的讲师们也参与到“代理妈妈”队伍中,她们在发挥专长,陪伴引导孩子们勤奋学习、立志成才的同时,积极帮助“代理妈妈”们解决帮扶过程中遇到的各种问题。
  “给我选三个学生,男生女生都可以,只要好好学习,我会一直资助到上大学,我还联系我们律师事务所的其他人,他们都愿意当爱心人士。”郑州金学苑律师事务所李律师在“代理妈妈”工作群中说到。
  “我选这个小女生,我可以在节假日带她回家,像对待自己孩子一样照顾她。”退休老干部王女士说。“这个男孩太可怜了,实在难以想象他是如何生活的,我要资助他,让他像正常孩子一样健康成长。”河南睿质机械科技有限公司的崔总说。
  “去年我资助三个,今年再资助两个,我已经联系朋友也加入到‘代理妈妈’群中,有什么流程你跟他说一下。”郑州的企业家王总说。“去年我帮扶的孩子,今年继续资助。”深圳的张女士说。“给我找五个学生,我要资助到他们上大学,如果毕业了还可以到我的店里面工作。”南阳万超口腔医疗有限公司万总说。“我往群里面拉了十几个人,你跟他们讲一下怎么救助学生,让他们都当爱心人士,今年我们一起去看望学生。”南阳崇乐商贸有限公司张总说。
  自“代理妈妈”倡议书发出后短短几天,方城县妇联已招募92名“代理妈妈”与146名困境儿童牵手结对。
  爱心圆梦 始于“微心愿”
  我想要,一张梦寐以求的新书桌
  我想要,一套可以画出五彩世界的绘画笔
  我想要,一双可以跑步穿的运动鞋
  我想要,一个可以蒸馒头的电锅
  ……
  这是卧龙区妇联近日启动的关爱儿童“双百”行动中,各个乡镇街道景区征集到的100个留守儿童、困境儿童,以及他(她)们的100个“微心愿”,一个小小的心愿,背后就是孩子的一个大大的梦想。
  这些年来,卧龙区妇联累计招募“爱心圆梦使者”300多人次,为700多名留守儿童、困境儿童的“微心愿”圆梦,一年一度的“微心愿”圆梦公益行动在全社会引起强烈反响,成为卧龙区关爱儿童的特色活动品牌。
  市律师协会巾帼公益律师团把一份特别的爱送到了伏牛山深山中的镇平县黑虎庙小学。在韦苏滨团长的带领下,张艳、张秀梅、张磊、李艳君一行赶赴山区为孩子们送去了礼物。
  在来这里之前,巾帼公益律师团的律师们为每一个孩子都精心准备了一封写满牵挂和鼓励的信。
  信中有这样一段话:“孩子,童年是一幅永不褪色的画卷,我希望你的童年五彩斑斓。”“孩子,世界很大很美,我希望你能去看看。”“孩子,请坚信爱始终在你身边!”“愿你:面对生活不抱怨、不自责、不害怕,始终保持向上向善的力量,坚定而自信地走出自己的康庄大道!”“孩子,请放心,成长的路上我们与你同行!”
  “梦芽之家” 受益儿童1052名
  爱,是希望的种子;爱,是幸福之花处处开遍。
  2014年3月,市第十四小学武斐然老师个人出资创办的“梦芽之家”,是助力留守儿童健康快乐、阳光成长的教育帮扶项目,取“中国梦、新生芽、温暖家”之意。从教10年,武老师把人生最美好的芳华都献给了帮助农村留守儿童健康成长的教育事业。每逢双休日,她都会乘坐12路公交车从市区回到卧龙区潦河镇,为那里的孩子带去艺术、阅读等优质课程和心理辅导,并带动身边一批优秀青年投身社会公益事业。“梦芽之家”成立8年来,助学点从最初的一个增长到六个,志愿者老师从最初的5位增长到293位,受益儿童也由最初的几十人增长到1052人。她所在的市第十四小学的领导和老师都加入了这个爱的大家庭,组成了一支“爱心妈妈志愿者服务队”,队员轮流到“梦芽之家”给孩子们上课,为孩子们服务。“梦芽之家”还与“上海久牵志愿者服务社”“北京蓝天公益网课团队”“河南工业大学志愿者协会”“南阳师范学院春蕾志愿者协会”“河南工院大学生雷锋营”等团体达成了长期的合作意向,现有稳定的志愿者队伍293人。
  丹新雪,南阳电视台“魅力南阳行”栏目主编,6个孩子的“代理妈妈”。13年来,丹新雪在资助6名孩子上学读书的同时,个人累计向贫困家庭捐赠款物近20万元,并积极组织全市公益爱心力量,合力奉献爱心,开展“金秋助学”“助力脱贫攻坚”等慈善活动300余场次,累计捐助款物1000余万元,受惠困难家庭近千家。丹新雪常说:“哪怕少买几件衣服,也要多帮几个孩子,多帮几个家庭。每想到这些微薄的帮助可能改变这些孩子的一生,我就觉得这么做非常有意义。我会坚持做下去,并带动更多的人加入公益。”
  卧龙区石桥镇陈淑娟代理了100多名孩子,还带动家人、亲戚、朋友、同事甚至当年自己资助过的学生做“代理妈妈”,受益儿童超过600人。
  这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间真情……
随着更多的爱心人士加入到“代理妈妈”队伍中来,大家都伸出一双手,奉献一颗爱心,携手筑起一道爱的长城,为留守儿童、困境儿童健康成长撑起一片美好的蓝天,在帮助孩子们完成心愿的同时传播社会正能量。 (南阳晚报记者 王秀云)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003