关闭

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

南阳:志愿服务进社区 文明创建在行动

2022-06-14  南阳文明网

  6月10日,周五,一群身着红色马甲的党员志愿者来到卧龙区光武街道光彩社区,分组开展“创文”活动。这是来自市委政法委机关的志愿者,他们在社区市民文明学校开展文明礼仪、文明交通等讲座,并结合政法工作开展法治教育和反诈骗等宣讲活动。

  同一天,在该街道白庄社区,市不动产登记服务中心组织8个支部的党员,组成志愿服务队,协助社区开展疫情防控值守、文明宣讲和卫生清理等活动,共同做好常态化创文的各项工作。

  今年以来,每到周五,市创文指挥部办公室都会组织全市党员干部,走进各个分包社区,开展环境整治及文明宣传志愿服务活动。

  为全面推进落实南阳市全国文明城市常态化创建工作机制,夯实城市社区创建基础,发挥市直文明单位示范引领作用,明确联建工作责任,着力打造品质社区、宜居社区、和谐社区、美丽社区,今年2月我市印发南阳市全国文明城市常态化创建工作机制相关考评细则,要求市直文明单位与社区同创共建,联建同责。市创文指挥部办公室就分包联建工作内容、志愿服务项目组织、宣传教育活动开展、创建标准巩固提升等进行专题培训。

  全市上下迅速行动起来。3月11日,市人防办负责人带队到卧龙区七里园乡冯楼村开展文明共建活动,清理主次干道、背街小巷卫生死角,营造良好的市容环境。4月22日,市委党校组织党员干部志愿者,到卧龙区车站街道新西社区,劝导占道经营行为,清理居民楼道堆积的杂物,受到群众欢迎。夏收时节,在卧龙区潦河坡镇,退役军人学雷锋志愿服务队奔赴田间地头,奋战一线,保障夏粮丰收……

  在推进市直单位与社区网格联建活动中,各单位充分发挥党员干部示范带头作用,在重点卡口、市场出入口做好值班值守工作,协助社区工作人员规范市场经营秩序,推动落实门前五包责任,对社区环境进行彻底的清洁,排查小区、商户消防隐患,通过宣传引导、示范带动,促进社区群众自觉爱护公共卫生、美化社区环境。

  自2月份以来,246个市直单位联建203个社区,各社区依托新时代文明实践所(站)建立市民文明学校236所,举办市民文明讲座2100多场,受众98700多人次。各单位累计5.6万人次到社区报到,参与疫情防控值班、环境卫生清扫、文明知识宣传等志愿服务活动,清理各类垃圾9.8万平方米、楼道卫生死角5.3万处、各类乱象2.9万起,开展文明交通宣传劝导志愿服务3645次,劝阻、制止遛狗不牵绳等不文明行为9876起。联建活动进一步提高了辖区居民参与创建文明城市的积极性,增强了社区居民文明城市创建的意识,推动创建文明城市常态化,全面提升市民文明素质和城市形象。(南阳晚报记者 郝春城)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003