关闭

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

南阳:志愿服务闪光彩 文明新风吹满城

2022-06-10  

  连日来,南阳各地充分结合市民群众所需,开展文明旅游、扶农助农、健康义诊、防溺水等志愿服务活动,弘扬志愿服务精神,传递社会正能量,营造出向上向善的良好氛围。

  文明旅游 你我同行

  6月8日,南阳市武侯祠博物馆开展“文明旅游 你我同行”志愿服务活动,让文明旅游观念深入人心。

  天气炎热,但面带微笑服务的红马甲身影在武侯祠内随处可见。志愿者为广大游客发放《旅游文明行为指南》《文明旅游倡议书》等宣传材料,对游客提出的问题耐心解答,引导游客文明旅游,并对武侯祠古建筑进行清洁,改善武侯祠内外环境卫生。

  在“文明旅游 你我同行”志愿服务活动中,不仅展现了南阳市武侯祠博物馆志愿者的风貌,也充分发挥了武侯祠博物馆社会教育职能,增强了广大游客文明出游的意识,营造了文明旅游的良好氛围。

  健康义诊 情暖民心

  6月1日——6月7日,南阳市中心医院开展“中国心肺复苏周2022——关爱生命救在身边”义诊活动。

  活动现场,通过悬挂活动主题横幅、摆放宣传展板、播放宣传片及科普视频的方式宣传,图文并茂,通俗易懂。医护人员为群众免费测血压、发放关于急性心肌梗死救治手册、胸痛中心救治流程宣传手册并进行心血管疾病的防治宣传。医务人员热情接待、耐心解释,为群众普及急性心梗的预防和心肺复苏的相关知识并答疑解惑。

  医院急救中心专业人员现场为患者及家属进行了心脏复苏技能的培训,详细地讲解了心脏复苏的各个步骤及注意事项,并邀请参与学习的患者及家属进行现场模拟,对操作中的不足进行指正。

  田间助农 爱心奉献

  夏收时节,麦香四溢。在卧龙区潦河坡镇,退役军人学雷锋志愿服务队奔赴田间地头,奋战一线,全力以赴保障夏粮丰产丰收。

  正值小麦收获时,学雷锋志愿服务队积极协调收割机,帮助村民进行抢收,装袋、称重运送;组织志愿者帮助困难群众、外出务工人员家庭收割小麦、插秧等。

  此次活动给潦河坡镇村民送去关怀,更为这个夏日注入了一丝凉意,志愿者助力夏收的忙碌身影,彰显了志愿服务精神,传递了卧龙人的大爱。

  安全教育 入脑入心

  为有效提高学生防溺水安全意识,了解防溺水安全知识,严防溺水事故发生,南阳市义务工作者联合会新时代文明实践公益宣讲团走进宛城区红泥湾镇小陈庄小学、庞庄小学开展“珍爱生命 预防溺水”主题宣讲活动。

  讲座中,宣讲员老师结合真实案例,向学生讲解了防溺水的“六不一会”,告诉学生不要独自到池塘边,河水边玩水嬉戏,如果发现他人落水,一定要沉着冷静,智慧救援,切记不可盲目施救。

  随后,宣讲员老师和助教员为学生演示“心肺复苏抢救”步骤。包括判断溺水者是否有自主意识,有无脉搏,如何进行胸外按压,清理口腔异物,开放气道,人工呼吸,判断是否复苏成功等操作要领,向学生们进行规范化示范。

  通过“珍爱生命,预防溺水”主题宣讲活动,不仅提高了孩子们的防溺水安全意识,还让学生掌握了必要实用的救援技能,为孩子们的健康成长保驾护航。(南阳文明网综合)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003