欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

唐河 “三夏” 忙 志愿在“行动”

2022-05-26  南阳文明网

  小满过后,南阳市唐河县214.5万亩优质小麦进入收获期,对于种粮大县唐河来说,这是一年中重要的丰收季。但在疫情之下,如何确保夏粮颗粒归仓?

  唐河多地志愿者重心下移,力量下沉,分头行动,深入农户、田间地头问民生、解民忧,积极宣传桔杆禁烧的意义,提醒农民朋友密切关注天气变化,及时抢收入仓,预防霉变,确保“三夏”生产紧张有序、安全有效,贡献着“唐河力量”。

  唐河县湖阳镇作为中原第一镰,依托新时代文明实践所、站组织志愿者近百人配合县农机中心、镇卫生院开展信息登记、防疫查验、核酸采集等工作,为收割司乘人员提供必要帮助,全力保障农业机械车顺利进村到田,打通农机入田、农资运输的“最后一公里”和“最后100米”。

  连续多日,志愿者头顶烈日不停歇,以实际行动践行雷锋精神,针对大量农业机械跨区作业的需求,该县乡镇新时代文明实践所组织志愿者50名,对路段开展巡查,宣传引导群众规范晒粮,确保麦收有序,并在国、省道干线设置10处专门停靠点,为机手提供餐饮、加油、免费核酸检测、入厕、维修等服务,尽最大限度为机手提供帮助。针对部分农民工无法返乡收麦,乡镇成立了应急农机抢收队,对军、烈、孤、寡等困难家庭,组织志愿者摸底排查,精准施策,免费提供帮助;对疫情封控区和管控区无法返乡农民、收割困难家庭,组织开展代收、代种、代管等志愿服务。

  据悉,作为全国超级产粮大县,连续11年荣获“全国粮食生产先进县”称号的唐河,通过深入推行藏粮于技战略,常年粮食作物种植面积达345万亩以上,粮食年总产量稳定在27亿斤左右。截至目前,全县生产托管服务耕地面积达255万亩,其中“全托管”面积97万亩,环节托管面积达158万亩。(河南日报)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003