关闭

欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

宛城区:市民文明学校 让文明之花绽放群众心间

2022-06-15  南阳文明网

  传播文明理念,引领社会风尚。当前,全市不断深化拓展新时代文明实践中心建设,建立新时代文明实践中心(所、站),宛城区已实现全覆盖,并依托新时代文明实践中心(所、站),开设了市(村)民文明学校,通过开展学雷锋志愿服务、举办文明学校大讲堂等形式多样的活动,引导和推动公民树立文明观念,促进文明行为养成,引领文明风尚,不断提升市民文明素养,点亮城市文明之光。

  文明实践“飞”入寻常百姓家

  2022年3月4日,南阳市宛城区仲景街道泥营社区市民文明学校正式揭牌,并举办了首场文明知识教育讲座,拉开了宛城区新时代文明实践所、站开设市民文明学校,并常态化开展活动的序幕。宛城区汉冶街道、新华街道、汉冢乡、黄台岗镇等乡镇及各行政村的新时代文明实践所、站市(村)民文明学校相继揭牌运行,文明知识教育在宛城大地如火如荼。

  “一瓶矿泉水从六楼落下后,竟能砸穿石膏板,以后可要叮嘱家人不能高空抛物……”3月23日,说起在市民文明学校学到的知识,宛城区仲景街道泥营社区的牛爱华女士赞不绝口。4月22日,在宛城区新华街道民权社区市民文明学校,宣讲员围绕《南阳市文明行为促进条例》重点条款、特色内容为社区居民进行详细解读,加强居民对不文明行为的认识,强化提升居民的文明意识。5月27日,宛城五里堡街道白河社区、姚庄社区市民文明学校分别围绕“疫情防控政策”“疫情防控知识”开展主题教育活动,进一步引导辖区群众主动自觉提升自我防护意识和水平,养成文明健康的生活方式……

  截至目前,宛城区依托新时代文明实践中心(所、站)挂牌成立市(村)民文明学校200余所,每周五下午3点至4点为文明知识教育活动的固定开展时间,市民文明学校已开展《南阳市文明行为促进条例》宣讲、思想道德教育宣讲、文明礼仪知识培训等活动近千场,数万名市民群众在家门口免费接受文明健康、绿色环保、诚信宣传、文明礼仪、文明出行、文明家庭等知识培训。

  文明实践“飞”出市民文明学校

  每周五下午,宛城区各级文明单位的党员志愿者们还走进联建社区集中开展居民楼院、背街小巷环境卫生清理志愿服务活动,充分发挥文明单位示范带动作用,用实际行动践行志愿服务精神。“每个周五,我们都能看到一群身穿红马甲的党员志愿者来到社区打扫卫生,他们清扫路面落叶、清运垃圾,带动周边居民共同参与。生活在这样整洁优美的环境里,我们感觉特别幸福。”宛城区仲景街道陈棚社区居民徐建新说。

  此外,在宛城区各市民文明学校里,有带领市民读好书的城市书房,有文明生活的专题课堂,更有受宣讲员影响加入到社区志愿服务的社会实践课堂。“市民文明学校”已经不局限在新时代文明实践所、站里传播文明新风、传递正能量,而已在社区居民楼院、文化中心、广场游园遍地开花,俨然成为宛城区市民素质提高、城市品质提升的“加油站”,更成了一道城市文明风景线。

  文明实践之花绽放群众心头

  文明过马路、排队有秩序、垃圾不落地、公共场合不大声喧哗、城市道路变得干净整洁、街头占道摆摊逐步规范……徜徉于宛城区街头巷尾,漫步于公园广场,置身于商场车站,无不感受到市民素质提升带来的可喜变化。

  “文明城市的常态化创建不仅关乎一个城市的形象,也直接影响我们的生活品质,我们共同努力,用行动和汗水,浇灌南阳的文明之花,让她绽放得更加娇艳夺目。”宛城区新华街道张先生对常态化开展市民文明知识教育活动表示大力支持。

  南阳市宛城区委宣传部相关负责同志表示,宛城区市(村)民文明学校作为文明传播主阵地,将常态化有序开展社会主义核心价值观、思想道德教育、文明礼仪、文明家庭、文明出行等系列文明知识讲座,引导市民从自身做起,点滴改进,营造文明有礼的社会新风尚,助力谱写文明宛城新篇章。(宛城区志愿服务管理中心)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003