关闭

欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

南阳:文明知识教育 让文明之花绽放群众心间

2022-06-14  南阳文明网

  6月10日,南阳市各级文明单位志愿者分赴结对帮创社区、乡镇新时代文明实践所、站,围绕《南阳市市民文明公约》,开展文明知识教育,引导居民群众文明上网、文明交通、崇尚节约、绿色环保,自觉践行良好道德风尚,做文明有礼南阳人。

  南阳市纪委监委

  为弘扬节俭新风,制止餐饮浪费,6月10日,市纪委监委组织党员志愿者走进城乡一体化示范区姜营社区,开展“反对浪费、崇尚节约”宣传教育活动,引导广大市民传承勤劳节俭传统美德,营造节约为荣社会风尚。

  活动中,来自市纪委监委机关党员志愿服务队青年代表向现场党员干部和群众作《传承勤俭节约优良传统坚决制止餐饮浪费》主题宣讲。宣讲报告紧扣主题、联系实际、深入浅出,具有较强的指导性和启发性,受到社区党员干部和群众的一致好评。

  宣讲活动结束后,志愿者就如何制止餐饮浪费行为与社区党员干部、群众代表进行了座谈交流,现场对党政机关厉行节约各项规定和市民节约粮食反对浪费行为常识进行专题测试,号召广大市民将“反对浪费、崇尚节约”理念贯彻落实在日常生活中,落实到具体行动上。

  南阳市委网信办

  为充分发挥网络名人的影响力,帮助社区干群树立正确的网络观,6月10日,“南阳市‘网红’宣讲小纵队”走进宛城区仲景街道陈棚社区,开展“网络同心 文明同行”网络文明进社区首场宣讲活动。

  在陈棚社区党群服务中心,“网络同心 文明同行 争做南阳好网民”“文明办网 文明用网 文明上网”宣传横幅引人注目。百姓宣讲团团长梁海磊以《网络文明:触手可及的向善与美好》为题,围绕网络发展的重要性、法治社会如何树立网络安全观和文明观、网络文明对建设网络强国的重大作用等方面,结合网络典型事例,声情并茂地向广大干群上了一堂绿色健康文明的网络课。

  大家纷纷表示,宣讲活动受益匪浅,今后要做文明上网的“践行者”,提高辨别虚假信息能力,面对谣言和虚假信息,勇敢做“维护者”和“宣讲者”,主动去伪存真、及时制止谣言,在网络中积极传播正能量,为营造清朗网络空间贡献力量。

  南阳市委老干部局

  为广泛宣传绿色环保、崇尚节俭等新发展理念,引导全社会深入开展绿色环保低碳引领行动,6月10日下午,市委老干部局志愿服务队深入草店社区开展以“绿色环保、崇尚节俭”为主题的市民文明素质宣传教育活动。

  在草店社区市民文明学校,文明宣讲员通过播放视频、面对面交流等方式向社区居民宣传“全国节能宣传周”的由来,节能减排的意义、涵盖的内容等。结合《河南省文明行为促进条例》,从保护生态环境、倡导文明健康绿色环保生活方式、参与文明社区共建等方面与大家共同学习、提升文明素质,不断增强居民“资源意识”“节能意识”“环保意识”。

  为扩大宣传教育覆盖面,志愿者们在社区公告栏、垃圾桶旁等显眼位置张贴“崇尚节俭、反对浪费”倡议书、垃圾分类宣传单,教育引导广大居民迅速行动起来,以实际行动传承中华民族勤俭节约的传统美德。此次志愿活动共发放倡议书、宣传单页100余份,涉及社区居民60多户。

  南阳市城管局

  6月10日,市城市管理局联合宛城区城管局分类办和蓝联资源回收公司,到宛城区仲景街道东关社区举办垃圾科学分类生态文明课堂进社区活动。

  在东关社区市民文明学校,特邀宣讲员对什么是垃圾分类、为什么要垃圾分类、如何进行垃圾分类等方面做了宣讲,向与会人员深入浅出地讲述垃圾科学分类的具体种类和方法,引导广大市民建立垃圾分类从我做起的理念,树立垃圾减量垃圾资源化的文明风潮,为巩固全国文明城市和国家卫生城市创建成果做出应有的努力和贡献。

  宣讲活动后,市城管局联建联创志愿者还在社区李苏路和区交通局家属院、农村信用社家属院开展志愿服务活动,清理小广告、垃圾死角、楼院环境等,规整非机动车辆停放,劝阻不文明交通行为。

  卧龙区

  为进一步加强精神文明建设,提高社区居民文明礼仪素质,在广大市民群众心中厚植爱党、爱国、爱社会主义的深厚情感,6月10日下午,卧龙区依托新时代文明实践所、站开展“市民文明礼仪”知识讲座学习及“中国共产党人的精神谱系”观影活动学习。

  活动中,大家共同学习了“市民文明礼仪”知识。讲座从礼仪概述、仪表礼仪、仪态礼仪等方面生动讲述了文明礼仪的含义与重要性,详细讲解了在不同的社交场所的站姿、坐姿及握手礼仪、名片礼仪、电话礼仪等方面知识和技巧。讲座内容丰富,通俗易懂,让大家在轻松的氛围中领会礼仪知识,感受到了文明礼仪的魅力。

  随后,市民群众又观看了视频“中国共产党人的精神谱系”,从那一张张珍贵的图片里,让在场群众感受到了中国共产党饱经磨难而生生不惜的强大精神。

  讲座结束后,志愿者们走上街头,开展清洁家园、文明交通志愿服务活动,并向社区居民发放宣传单,宣讲老年人防诈骗知识,引导社区居民提高警惕,拒绝小贪小利,打赢打击养老诈骗犯罪攻坚战!

  宛城区

  6月10日,宛城区依托新时代文明实践所、站开展常态化市民文明学校知识教育活动,通过组织开展文明礼仪讲座、文明交通讲座、安全消防知识宣传等主题活动,引导广大市民在日常生活中积极践行文明行为规范。

  6月10日,宛城区仲景街道药都社区、宛运社区、安居社区市民文明学校开展礼仪知识讲座。宣讲员讲述了何为礼仪、规范引导礼仪等专业礼仪知识。讲座中有典型的事例剖析,有生动活泼的礼仪知识问答,并运用极富感染力的图片和风趣幽默的现场互动,不仅让市民群众受益匪浅,还感悟到文明礼仪的力量。

  6月10日,新华街道解放社区、文正社区、小东关社区市民文明学校开展文明交通知识讲座,讲座中,宣讲员以“车辆盲区、骑行安全以及交通事故逃生常识”为教育主线,使在场群众在了解交通安全知识的同时,也敲醒警钟,深刻认识到遵守交通规则的重要性。

  6月10日,瓦店镇市民文明学校组织各村开展公民文明礼仪提升宣讲活动。大家集中学习了《南阳市市民文明公约》等内容,在全镇掀起文明素质学习教育高潮。同时联合镇消防安全服务中心、应急办和镇区四个村的安全专干采用实践形式开展文明知识教育活动,对重点场所及负责人开展常态化消防安全检查、宣传,村组干部在活动中实践,学做互促,在第一时间消除安全隐患,确保辖区安全形势稳定。

  桐柏县

  6月10日,桐柏县各乡镇新时代文明所、站在农民学校开展市民文明素质教育系列活动。

  固县镇新时代文明实践所、站举办公民文明礼仪培训会,会上围绕文明礼仪和重视家教家风、培育良好乡风两个重点,详细讲解了社会公共场合必须注意的礼仪细节及相关知识,引导大家从服务对象的感受出发认知礼仪的重要性,帮助大家树立起了内心的道德信念和礼仪修养准则,把文明礼仪渗透到日常工作和社会交往的各个方面,激励文明礼仪实践,弘扬社会文明新风。

  月河镇新时代文明实践所、站开展文明交通规则学习活动,学习宣传道路交通规则,倡导文明交通行为;毛集镇、黄岗镇、吴城镇新时代文明实践所、站开展文明知识教育活动,学习文明礼仪包括言谈礼仪、见面礼仪公共礼仪、乘车礼仪等向广大群众传播文明知识;平氏镇新时代文明实践所、站农民学校开展市民文明公约培训,扎实推进公民思想道德建设;回龙乡新时代文明实践所、站在农民学校开展文明行为公约培训会,引导群众践行公约,不断提高群众文明素养;埠江镇新时代文明实践所、站在农民学校开展公共场所文明礼仪规范培训活动,引导群众懂得爱护公共设施,遵守公共秩序,争做文明群众。(南阳文明网综合)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003