欢迎访问南阳文明网

文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风 > 正文

0807

南阳:莫让高额彩礼绊住婚姻的脚步

2022-05-30  南阳文明网

  男大当婚,女大当嫁。

  但不知从何时起,攀比、炫耀之风盛行,结婚费用直线攀升。一些地方一场婚礼下来,费用少说也要几十万元,不少人婚前东挪西借,婚后欠下一屁股债,严重影响了婚后的生活质量。

  农村男孩娶妻难 转变风气很关键

  “现在农村男孩想娶媳妇难得很。”5月29日,市民张女士给记者说起了她老家关于结婚的情况。前一段时间,她给一个男孩介绍对象,这个男孩在市里一个公司上班,收入还算不错,外貌身高属于中等偏上,可是女方一听男孩家是农村的,父母务农,还有一个妹妹,城里无房,直接表示不愿见面。

  张女士说,现在结婚彩礼二十万、三十万元很常见。很多时候一个家庭为了给儿子娶媳妇,把家底掏空后还需要借不少钱。想要群众转变观念,相关部门可以出台一些政策,“像有些地方,村里成立红白理事会,简办婚礼,不收高价彩礼,慢慢社会风气就扭转了”。

  高额彩礼谈不拢 小情侣最终分手

  昨日下午,记者见到马强(化名)时,他正打算去相亲。说起上一段感情,他的眼神中闪过一丝不开心。

  他和前女友刘鑫(化名)是大学同学,毕业后,两人同在一个城市上班。虽然每天忙忙碌碌,但两个人的感情很好。就因为高额的彩礼,两人经常吵架,四年的感情以分手告终。

  “刘鑫家还有一个弟弟,她的父母希望用她的彩礼为儿子娶媳妇。另外她家那边基本都把彩礼的高低作为衡量女孩身价的标准,如果男方给的彩礼少,女方家庭会觉得没面子。”马强说,男婚女嫁,本是人生大喜,可高价彩礼让“礼”变了味儿,越来越“重”的彩礼成为像他这类适婚青年的阻碍,其危害人人知道,可就是很难把它压下来。

  多方合力倡新风 让婚俗回归本心

  5月24日,卧龙区各乡镇、村依托新时代文明实践所(站)开展“婚俗新风进万家”活动,引导村民主动遵守村规民约,摒弃陋习,树立正确婚育观,形成依法婚育、彩礼从低、流程从简、婚俗从新的良好风气。

  在宛城区婚姻登记处,“文明婚俗 为爱减负”“莫让彩礼添新债 莫让佳人添新愁”等横幅挂在大厅醒目位置,在新人办理结婚登记后,工作人员还会为他们发放《宛城区婚俗改革倡议书》,倡导他们从自身做起,用实际行动争做文明婚俗新风的宣传者、推动者、践行者。5月20日,卧龙区婚姻登记处为四对新人举行了一场汉礼结婚证颁发仪式,让新人们在传统婚俗和传统礼仪中,感受中国传统文化的博大精深,进一步引导广大群众树立正确婚嫁观,推行婚事新办倡新风。(南阳晚报记者 王延娟 文/图

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003