欢迎访问南阳文明网

文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风 > 正文

0807

婚俗改革从我做起 让爱回归本质

2022-05-27  南阳文明网

  填表、取号、办证、拍照……刚刚过去的“520”,全市共2228对新人登记结婚。当天,记者走进宛城区婚姻登记处,探访新人对婚俗改革的看法。

  婚礼讲排场 不是我们的追求

  新人张可告诉记者,她和老公是大学同学,两人已经谈了5年恋爱,在这个有纪念意义的日子,决定把结婚证领了。看完婚俗改革倡议书后,她表示和自己对于结婚的看法很契合。

  “对我们来说,结婚是一件非常喜庆的事,而举办婚礼是让亲朋好友见证我们爱情的一个很好的方式,但讲排场、铺张浪费不是我俩追求的,我们认为只要婚礼现场热闹,有亲友的祝福就很开心了。”张可说。

  姜浩的老家在陕西西安,妻子是南阳人。本来他打算和妻子回西安领证,可是受疫情影响,一时回不去,又不想错过这个好日子,就在南阳登记结婚了。

  “我身边不少像我们这样,新郎新娘家在两个城市,他们都会选择在双方的家乡各办一场婚礼,邀请上对方的亲朋好友,婚宴也订的比较高档,大部分都是为了面子吧,不想让外地来的客人觉得自己小气。”姜浩说,其实这样会造成很大的浪费,他和妻子已经商量好了,两人的婚礼就在南阳办,以简单大气为主,婚宴也不会选择菜品特别多的套餐,只要够吃就好,杜绝浪费。

  “婚俗改革的倡议对年轻人树立风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱的婚姻理念和正确的婚姻家庭观念有很大帮助,我们知道要改变长期以来的观念不容易,但我们愿意从自身做起。” 姜浩说。

  从简办婚事 省下钱来好创业

  新人刘梦玲告诉记者,她认为金钱固然重要,但不能为了高额彩礼去让男方借债,这样很容易影响婚后两个人的感情。“我家有个弟弟,所以对于这方面更能感同身受,如果整个社会风气都向高彩礼看齐,那结婚将失去其美好的本质。”

  刘梦玲说,她和老公的婚期已定,看过婚俗倡议书后决定婚事简办,减轻结婚负担,省下的钱会拿去创业。同时她会积极发动身边的朋友推行节约、简约、文明的婚俗文化。

  “我和我老公的婚礼决定不收礼金,仪式采用户外婚礼的形式,简单布置一下就行,餐品也将用自助餐代替包桌,客人想吃什么自己取,避免浪费。”宋美娜看到记者在采访新人对于婚俗改革的看法,主动讲出了自己婚礼的打算。

  她告诉记者,她今年32岁,身边好朋友基本都结婚了,而她参加的婚礼多了,感觉这仅仅是个仪式而已,没必要在这上边花太多钱。

  鲜花全丢掉 看着真是心疼人

  新人郭阳说,不知道从何时开始,新人们从订婚宴就开始“内卷”,比创意、比豪华,感觉只有这样才能表达自己的重视程度。“像目前很流行的气球造型装饰,的确好看,但没人会把那么多气球带回家,基本上都是全部扎破扔掉。”郭阳说,观念的转变需要所有人共同努力,只要大家都自觉摒弃大操大办、铺张浪费等旧俗陋习,争做社会风尚的引领者、推动者、实践者,婚俗改革就会更快成功。

  “低俗婚闹这种陋习,希望能立刻消失。”新人马洁告诉记者,她老公家在县城,前一阵子她邀请朋友做伴娘,朋友一听说要去的地方,直接表示拒绝,原因就是在那里遇到低俗婚闹。希望大家能改变观念,用文明的方式为新人庆祝。(南阳晚报)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003