关闭

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

您现在的位置:首页 > 文明旅游 > 正文

0807

南阳:从我做起 不做文明的“看客”

2022-06-15  南阳文明网

  文明是把尺子,度量你我他;文明是面镜子,照岀丑和美。每个市民的一言一行在一定程度上反映了城市形象,而“不文明行为”的出现拉低了我们城市的颜值和素质,成为我们美好生活的瑕疵。6月13日上午,记者继续走访城区游园,实地观察存在的一些不文明行为。

  灯罩遭破坏 随意摘果子

  “你快来看这个灯,连续遭人破坏,真是让人生气。”在张衡路与邓禹路交叉口的樱花园内,市民刘女士领着记者看游园里被人破坏的路灯。

  只见该路灯的灯罩上,有三个大小不一的洞,其中两个已经被人用纸板和胶带贴了起来。透过洞可以清晰看见里边的灯管和电线。“在游园里玩以老年人和孩子居多,万一孩子把手伸进去多危险。”刘女士说。在这个游园,记者还看到了两处座椅被不同程度破坏。

  在滨河大道与范蠡路交叉口的游园内,三四名女士带着一个五岁左右的小孩在摘果子,其中一名女士将树枝压得快挨到了地上,方便小孩采摘,而果树旁边挂着“观赏树木 请勿采摘”的牌子。

  座椅变躺椅 垃圾随手扔

  之后,记者来到七一路与文化路交叉口的游园,不少市民在这里下棋、散步、聊天。在为数不多有树荫的座椅中,一女士直接将鞋子脱掉躺在上边打起了电话,让不少想去坐下休息的人看后直摇头。

  “素质太低了,座椅是让大家坐的,怎能一个人独占?”市民朱先生说。

  三里河畔的躬耕园内,景色优美。一名市民拿着瓶水边走边喝,喝完直接将瓶子扔在了草地上。

  “你看看那个人,素质真低,恁多垃圾桶都不知道往里扔。”市民李女士和朋友正在聊天,看见该市民的行为,忍不住说上两句。

  不做旁观者 文明我先行

  连日来,随着本报对不文明行为进行持续报道,不少市民拨打本报热线,向记者说出了他们的看法。

  市民牛先生告诉记者,要想真正告别不文明行为,应当把道德教育与法治教育结合起来,从内外两个方面提升素质,让崇尚文明成为一种风气,让不文明行为无立足之地。“近几年社会文明程度有很大提升,但不文明行为仍然存在,作为社会大家庭的一员,我们不能只做旁观者,应该主动提升自身文明素养,使自己的言行与文明城市相匹配。”市民梁女士说。

  市民吴先生则表示,若想文明之花长久绽放,在面对不文明行为时,不能只做“看客”,抱着事不关己的心态置身事外,而应该具备一种“文明的勇气”,“充分调动市民的参与热情,及时制止不文明行为,将会对提升城市文明形象有很大帮助”。

  城市文明是一个个文明行为的汇聚。市民朋友们,我们的每一分努力,都会让我们的城市更加文明;我们的每一次关注,都会为我们的城市增光添彩。本报呼吁大家,让我们一起行动,用文明之光照亮南阳发展新征程,为南阳常态化创建全国文明城市贡献力量。(南阳晚报记者 王延娟 文/图)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003