关闭

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

您现在的位置:首页 > 文明旅游 > 正文

0807

南阳:游园赏美景 文明应随行

2022-06-10  南阳文明网

  城市是文明的载体,文明是城市的窗口。走在南阳的大街小巷,大家会发现,树更绿了,灯更亮了,街道更整洁了……然而,在这样一个市容优美的环境中,总有一些细节因个别人的不文明行为而显得格格不入,路灯被破坏、垃圾随手扔、城市绿地被踩踏……令人愤慨。

  6月9日,记者漫步在城区梅城公园,刚进去就被优美的景色所迷住。粉的、白的夹竹桃花竞相开放,如一堵墙般,将外边的车水马龙隔离开来。市民们在花墙旁边乘凉、下棋、唱戏,享受美好生活。公园里植被茂盛、健身器材齐全,不少人利用这些器材锻炼身体。

  公园旁边的温凉河,经过改造,一改昔日“臭水沟”的面貌,成群的鱼儿在里边自由自在地游来游去。

  沿着步道来到白河边,细长的柳枝随风舞动,河边的长椅上市民们正在小憩,还有不少人沿着河边跑步、骑车。

  在如此美丽的景色中,一点点不文明行为就显得格外扎眼。

  “汪、汪……”一个刚学会走路的小朋友正在公园的空地上玩耍,身边突然跑过一条狗,吓得孩子“哇”地哭了起来,还摔倒在了地上。而狗的主人说声对不起后,就喊着小狗的名字走了,依然没有拿出狗绳将其拴上。

  干净的河面上,微风吹过泛起阵阵涟漪,一个易拉罐漂浮在上边,破坏了优美的景色。

  前一段时间,满城开放的月季花扮靓了我们的城市,走在街头,空气中都是花香的味道,令人心旷神怡,心情特别好。最近不少花都谢了,公园里每一朵月季都显得格外珍贵,然而记者看到,一位带着孩子的女士随手就将一朵月季花折断,送给孩子玩,家人劝她不要摘花,她却不以为然地说:“摘一朵怕啥……”

  公共设施是为方便市民生活、提高市民生活质量而建设的。在入市口独山站附近的公园里,优美的环境让人眼前一亮。园内安装了不少灯,既照亮了游玩市民的路,又扮靓了公园景色。可不知为何,一处长廊下边的射灯被无辜损毁,整个灯掉在地上,电线裸露在外,留下很大安全隐患。

  “细微可不慎,堤溃自蚁穴。”深究每一个不文明行为的背后,都是没有把看似细小的文明习惯放在心上。如今,我们南阳的“颜值”在不断提升,作为市民的我们,也应该一起努力,摒弃不文明行为,用自身行动为南阳建设现代化省副中心城市出一把力。(南阳日报记者 王延娟 张 玲 摄)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003