关闭

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

卧龙区举办“我在新时代文明实践中心过端午”活动

2022-06-10  南阳文明网

  5月29日,卧龙区举办“我在卧龙区新时代文明实践中心过端午”文明实践系列活动,通过经典诵读、慰问环卫工人和剪纸绘画等形式迎接端午佳节的到来,引导市民群众传承和弘扬优秀传统文化的同时,不断丰富“我们的节日·端午”的文化内涵,营造温馨、祥和、有爱的节日文化氛围。

  活动在国学韵律歌《君子谣》中拉开帷幕,古典舞《梅花泪》动作轻缓、舞姿优美,向现场观众展示了传统文化的独特魅力。诗朗诵《九歌?国殇》、独唱《梦里水乡》等精彩节目轮番上演,其中,道德模范、身边好人代表们的诗朗诵《文明美德永相传》将活动推向高潮,赢得了现场观众阵阵掌声,大家在一首首经典作品中感受优秀文化的魅力,厚植爱国主义情怀,崇德向善、见贤思齐。

  在“端午粽香飘 情暖环卫人”活动现场,志愿者、身边好人们包起粽子来可谓轻车熟路、游刃有余,每个步骤都做得干净利落。部分学生代表一边向好人代表们学习包粽子,一边聆听志愿者们讲述有关端午节的习俗、典故,现场其乐融融。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,变成了各式各样的粽子。粽子包好后,卧龙区相关负责同志和身边好人代表把粽子一一送到辖区环卫工人代表手中,并向他们送上节日的祝福。此外,中国硬笔书法协会、南阳市书法家协会、卧龙区潦河镇综合文化站的书画家们和民间艺人现场进行了书画创作和剪纸创作。

  “我在卧龙区新时代文明实践中心过端午,很有意义,既感受到了端午文化,又体验了端午民俗,同时还传递了爱心……期待下一次还能在这里度过一个难忘的传统节日”参加活动的学生代表说。(南阳文明网 孟得会 文/图)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003