关闭

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

南阳市第二实验幼儿园:传递端午情 弘扬文明风

2022-06-09  南阳文明网

  粽叶飘香,浓情端午。为弘扬中华民族优秀传统文化,引领社会文明风尚,南阳市第二实验幼儿园开展了“传递端午情 弘扬文明风”端午节主题活动,以知文化、话清廉、诵经典、谈养生、品粽香、送关爱六个专题贯穿主题活动全过程。

  一、知文化

  教师们集体观看了“名家说民俗”微视频,认真聆听“端午节的由来”。大家了解到了端午节的起源,学习了涵盖古老人文、哲学、星象等方面的知识,感受到了中华文化十分丰厚的内涵。视频观看完毕,老师们拿起手机,共同参与端午节线上答题活动,进一步巩固和加深大家对传统文化的认识。

  二、话清廉

  为加强端午节前的廉洁教育,相关负责同志以屈原所追求和切身践行的“上下求索”“忠诚事君”“廉洁正直”“察夫民心”“名不虚作”“闭心自慎”“时不可淹”“抑心自强”“举贤授能”“秉德无私”的优良品质,倡导教师们以屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”的执着,切实加强廉政建设和师德师风建设,增强纪律规矩意识,切实履行党和国家赋予的职责,积极营造教育工作者崇尚廉政、廉洁自律、风清气正的政治生态。

  三、诵经典

  教师代表身着传统服饰,诵读了《渔家傲》《浣溪沙·端午》《和端午》等经典篇目。大家在吟唱诗词、诵读经典的过程中学习历史文化,在传统文化的洗礼中增强文化自信。

  四、谈养生

  幼儿园保健医把中医学的知识和端午节的习俗相结合,给大家奉上了一节精彩的养生讲堂,让教师们了解到古人插艾叶、佩香囊、喝雄黄酒原来都是有讲究的。刘医生还给大家介绍了端午节前后养生饮食方面需要注意的问题,为教师们保持身体健康提供了参考。

  五、品粽香

  幼儿园准备了五色线、粽子、鸭蛋、煮熟的大蒜等传统端午食品、物品,大家互戴五彩线、开心碰鸭蛋、一同品粽香,仿佛回到了儿时,重新体验到童年的快乐!

  六、送关爱

  淡淡粽叶香,浓浓关爱情。5月31日,南阳市第二实验幼儿园走进联建共创地袁老家村,开展了“迎端午 送关爱”走访慰问活动,为村里的贫困户送去粽子、大米、鸭蛋等生活用品,送上节日的关怀和祝福。

  慰问中,相关负责同志详细了解了困难村民近期的生活状况和需要解决的问题,倾听他们的诉求,叮嘱他们保重身体,告诉大家在党和政府的关怀下,村委会和幼儿园始终和大家想在一起、站在一起,直面困难、解决问题,共同创造美好生活。

  此次节日慰问活动,真正做到了心与群众贴在一起,情与群众融在一起,把新时代文明实践志愿服务的关爱送到每一个人的心里。(南阳市第二实验幼儿园)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003