关闭

欢迎访问南阳文明网

文明家庭

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明家庭 > 正文

0807

南阳市第三届“文明家庭”杨连山家庭

2022-05-30  南阳文明网

  杨连山,男,汉族,1962年6月生于河南省社旗县李店镇薛庄村,是南阳市第十四中学校的高级语文教师。他有一个文明和美,温馨和睦的幸福家庭。

  杨连山的妻子梁金丽作为一名共产党员,在单位工作认真,兢兢业业,热爱集体;在家里孝敬老人,勤俭持家;在社会上热心公益事业,二十多次义务献血。杨连山和他的妻子为了方便照顾年迈的岳父岳母,就把他们接到自己家中,夫妻俩悉心照料老人,给他们买衣礼物物,更从精神上关心他们,一有时间就陪陪他们散步、聊天。

  杨连山酷爱读书,喜欢藏书,藏有三万六千多册毛著、红宝书、连环画。正是因为喜欢藏书,使他有了收藏十四份烈士证的机缘。2009年1月在杨连山淘书时,发现了14份没有送达烈士亲人的烈士证,发起了为烈士找家的活动。14张烈士证,见证了14位南阳籍烈士为了新中国建立献出的年轻生命;2万公里寻亲路,见证了杨连山为使英魂不在异乡漂泊的坚毅;13年坚守,见证了杨连山圆烈士回家梦的执着情怀。历经半个多世纪的风雨,面对烈士亲人的翘首企盼,热心市民杨连山行万里路,送烈士“回家”。

  ??从2009年到2022年,坚守十三年,行程二万多公里,杨连山执着的为十四位烈士找家。在社会各界爱人人士的帮助下,已经送六位烈士魂归故里,圆了烈士回家的梦。2012年以来,杨连山参加了南阳市卧龙区文明办道德宣讲团,深入机关、社区、学校,举办了一百多场道德讲堂,发动人们提供线索,共同努力,使8位没有魂归故里的烈士早日回家。

  杨连山2014年1月荣获河南省首届“河南好人”称号,2018年5月荣获南阳市十佳最美家庭,2019年5月获得全国最美家庭称号。

  杨连山一家用生活工作中平平凡凡的小事、点点滴滴的真情,诠释了家庭作为爱的港湾的真谛。他们夫妻用爱心营造了一个洋溢着温暖文明、和睦友善的幸福家庭。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003