关闭

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

卧龙区武侯街道:用“口袋公园”为城市点睛

2022-06-10  南阳文明网

  墙体彩绘栩栩如生,树木花草错落有致,山石嶙峋凉亭点缀,蜿蜒步道曲径通幽……这不是“诗和远方”,而是近来卧龙区武侯街道利用辖区犄角旮旯“见缝插绿”,积极为百姓打造的口袋公园。

  6月9日上午,记者来到武侯路与车站路交叉口的“忠勤园”。古色古香的红木长廊、“躬耕亭”,与周边墙上的诸葛亮主题彩绘、前出师表草书相得益彰,配上绿色花木、红色步道、古朴景观石,让整个小公园既灵动美丽又充满文化意境。一位年轻的母亲正抱着睡着的孩子在园内休息,见到记者攀谈,女子瞬间打开了话匣子:“原来这地方是一排平房,路口又窄,卖东西的也多,一到上下班时候,堵得是水泄不通,环境更不用说,脏乱差。现在真是好,路宽敞了,公园也漂亮,晚上灯亮的时候更好看,很多人都喜欢来。”

  卧龙路与南京路口的师院游园,同样是“1050”攻坚行动开展以来新建的街头小游园。公园内,月季、雪松、坡地、草坪,巨幅墙绘上,鹤舞蓝天,拱门亭台,仿佛江南园林,一名养护工人正在给园内植物浇水,仿佛刚刚穿过园子内的拱门,打理园内景观。

  而武侯路与北京路口的武侯游园,则改造提升为健身主题公园,配备了多种适合大众的健身器材。

  自南阳市中心城区清洁城市美化家园“1050”专项攻坚行动开展以来,武侯街道为给辖区居民提供更多绿色便利,充分利用城市边角地、空闲地见缝插针,因地制宜高标准打造亲民、便民又各有特色的口袋公园。一草一木皆含情,一砖一瓦都有意,一个个口袋公园成为城市面貌的点睛之笔,也提高了居民生活品质,为国家生态园林城市创建贡献了力量。(全媒体记者 杨东梅 石张楠)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003