欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

垃圾分一分 南阳美十分

2022-05-23  南阳文明网

  5月22日,记者从市生活垃圾分类工作领导小组办公室获悉,南阳市中心城区居民广泛参与垃圾分类工作,试点覆盖居民户数已从2020年的4.6万户,上涨到14.6万户。过去“减源头”,而今“再利用”;曾经“嫌麻烦”,当下“好习惯”,时下垃圾分类已在南阳市落地生根,成为节能生活新风尚。

  “废电池、废药品要投放到有害垃圾桶里;报纸、塑料瓶、玻璃杯、易拉罐要投放到可回收垃圾桶里……”5月21日,记者跟随市城管局到高新区张衡街道四季花城小区走访。小区居民用手机扫码后,将打包好的纸箱、饮料瓶等分别投入相应类别的箱体,垃圾箱自动称重并换算成积分。不到10分钟时间,已经有多名居民使用垃圾箱兑换了积分。

  说起小区的改变,高新区城管局相关负责同志表示,高新区将垃圾分类作为民生实事工程,在张衡街道打造示范片区,参与垃圾分类的居民户数从2020年的5000多户,发展到目前覆盖30个小区26739户,增幅400%以上。刘冬说:“两年的实践,居民们从不认可到全力配合,从不会分到分得好、愿意分。”

  垃圾分一分,南阳美十分。今年以来,全市积极开展垃圾分类工作,稳步提升垃圾分类回收利用,中心城区生活垃圾分类设施已覆盖的居民小区数量达793个,居民小区覆盖率54.88%。(南阳晚报)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003