关闭

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

镇平:城市蝶变满目新

2022-05-18  南阳文明网

  5月中旬,走进镇平,只见,一条条纵横交错的道路,一座座拔地而起的高楼,一处处生机盎然的游园,煞是喜人。

  登高望远,东观,菩提路即将全线拆迁贯通,雪枫公园树木葱茏,游人如织,环城快速路、交通物流港正在积极筹备中。

  西看,新城区已日渐成熟,该县第一人民医院已投入使用,新汽车客运总站成为城市新坐标,赵河公园已成为居民休闲娱乐的乐游地。

  南瞧,宛平快速通道火力全开加速推进,万达广场正在如火如荼建设中。

  北望,S330道路持续建设,中医院新院区马上完工,天基茂业综合商贸体拔地而起。

  城乡面貌显著改观,新城区拉开框架,老城区改造提升……随着城市的宜居度、宜业度、文明度和市民满意度不断提高,一座民富、县强,如花似玉,锦绣镇平正加速崛起。

  街头游园惠民生

  道路宽了,游园多了,环境美了……漫步镇平城区,树木婆娑、草坪茵茵、鲜花绽放,一幅幅靓丽的城市景观让人倍感舒心。

  一个月以来,镇平县委书记艾进德连续三次骑行城区街头巷尾,对城区部分闲置空地、改造游园、拆墙透绿等情况边骑边看,边走边办。

  就这样用“绣花”功夫还绿于民,“见缝插绿”的“口袋游园”越来越多,角角落落的点滴变化传递着民生至上的温度。

  菩提园、城南公园、新华带状游园、杏山忆园、涅水园、紫金园……一批游园建设已初步成型,部分已经全面完工。

  出门有游园,散步闻花香。该县把精心、精致、精品的要求落实到城市每个角落,力求点线连片、串珠成链,打造处处有景、步步有绿的亮点景观街区,奋力打造“如花似玉,锦绣镇平”。

  专项行动破“顽疾”

  作为城市更新提质的重要抓手,城乡环境整治“1050”专项攻坚行动自二月份启动以来,始终坚持高点定位抓推进,高位启动抓落实,坚持完善提升城市基础设施与规范整治市容环境“两手并重”,对影响市容市貌的“堵点、乱点”和城市基础设施滞后的“痛点、难点”进行“彻底手术”。

 

  镇平县委、县政府主要领导亲自安排、亲自指挥,亲自召开现场会8次,开展现场办公活动18次,推动攻坚行动有序开展、有力落实。

  大刀阔斧的专项行动中,一块块“硬骨头”被啃下,一个个痼疾被根除。

  各乡镇街道和相关部门闻令而动,不讲条件、不找借口,聚焦攻坚行动重点,组织人员力量,出动机械设备,拿出过硬实招,下真功、用真劲,大干快上、日夜鏖战、强力攻坚。

  截止目前,全县共拆除违法建设、乱搭乱建等14000余处,新拓宽道路510公里,整修路肩2639公里,清理违规广告6600平方米,治理乱停乱放3100余起,清理占道经营1500余处,栽植各类树木13万株。

  通过专项行动,全县城乡环境明显改善,广大群众拍手称赞,获得感、幸福感、满意度持续提升。

  精细管理提品质

  “近一年来,咱县城的变化是有目共睹的,路面升级改造了,卫生干净整洁了,路上的交警、志愿者越来越多了,市民的文明程度也逐步提升了。”谈起镇平新变化,市民陈新感慨道。

  镇平县在城市建设中,不仅注重拉框架、夯基础,更加注重强素质、增内涵,精雕细琢,匠心构筑品质之城,积极推进智慧城市建设,通过精细的城市管理,让城市建设更有温度,让美好生活更有质感。

  以争创国家级卫生城、园林城、文明城为目标,继续实行“路长制”,落实门前“五包”责任制。持续开展文明机关、文明社区、文明校园、文明家庭、文明商户“五个文明”评选活动。扎实做好净街、亮街、通街、绿街“四街”行动,依法整治乱搭乱建、乱摆乱放、乱行乱停、乱贴乱画等乱象。运用大数据、云计算、人工智能等手段,加快智慧停车、智慧路灯、智慧城管建设,建成“城市大脑”,提升城市智能化、精致化管理水平。

  延长清扫保洁时间,增加环卫力量,轮班对城区环境卫生进行保洁,开展垃圾收集“上门服务”,强化机械清扫作业,持续增加机扫、冲洗作业频次和覆盖面积,为广大市民营造更加和谐舒心的生活环境。

  一座涅阳城,一湾赵河水,一袭花香浓,一方希望地。如今,行走在镇平的大街小巷,环境干净舒适整洁,交通秩序井然有序,城市功能日趋完善,景观工程、绿化工程不断提升……城市建设有力促进镇平发展提速换挡,一个开放、实力、特色、宜居的新镇平呼之欲出!(河南日报客户端记者 孟向东 曾倩 通讯员 胡少佳李贺)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003