关闭

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

南阳市集中整治非机动车违规违法交通行为

2022-05-16  南阳文明网

  5月14日起,市公安局交管支队在中心城区开展交通秩序“夏季亮剑”集中整治行动。

  记者从交管部门获悉,此次行动的整治重点为4类违规违法交通行为:电动车(两轮、三轮、四轮电动车)未登记挂牌;电动三轮车、低速电动四轮车闯红灯、走机动车道、逆向行驶、越线停车、横穿马路、随意掉头、乱停乱放,两轮、三轮电动车驾驶人、乘坐人骑乘车辆时未佩戴安全头盔,行人不走人行横道线、闯红灯等突出交通违法行为;电动车违规加装遮阳伞、私自焊制车篷等行为;长期占用中心城区主次干道或公共停车资源的各类“僵尸车”。

  非机动车未登记挂牌的:符合“国标”和挂牌条件的电动车,督促其按正常程序挂牌;未悬挂号牌的电动车,暂时扣留车辆。

  突出交通违法行为:对电动三轮车、低速电动四轮车闯红灯、不走非机动车道、逆向行驶、越线停车、横穿马路、随意掉头,行人不走人行横道线、闯红灯等突出违法行为,按照道路交通安全法律法规相关要求予以处罚。

  违规加装车篷及未佩戴头盔的:对违规加装车篷(遮阳伞)的,将依法依规予以现场拆除,恢复车辆原貌;对未佩戴头盔的,采取扫码登记、戴“小黄帽”协助执勤、抄写法律法规或文明条例、签订《保证承诺书》等形式予以惩戒;多次违法违规的,依法从重处理。

  长期占用主次干道或公共停车资源的“僵尸车”:对发现的中心城区主次干道临时停车泊位、公共道路上的疑似“僵尸车”,核实车辆状况,联系车辆所有人、管理人或驾驶人挪移。对无法查明或无法联系到车辆所有人、管理人或驾驶人的,统一拖移至指定地点停放。对于拼装车、报废车,依程序报废。涉嫌走私、盗抢赃物或其他违法犯罪行为的,依法予以查处。

  交管部门提醒:此次行动查处的违规违法交通行为,将抄告文明办,向行为人所在单位、街道办、社区、居委会等进行通报,并由媒体进行警示曝光。同时,交管部门设置交通违法举报平台,广大市民可拨打0377-63311305或关注“南阳交警”官方微博、微信平台进行线上举报。(南都晨报记者 张天一)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003