欢迎访问南阳文明网

诚信建设

您现在的位置:首页 > 诚信建设 > 正文

0807

南阳:弘扬诚信之风 建设诚信社会

2022-05-31  南阳文明网

  诚信,是城市经济社会发展的重要基石,是一座城市最美的底色。连日来,南阳市各级文明单位积极开展形式多样的诚信宣传教育活动,大力弘扬诚实守信社会风尚,营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。  

  南阳市人大常委会机关

  5月27日上午,市人大机关组织全体干部职工开展诚信教育主题活动。

  活动中,向每名同志发放“诚实守信 文明做人”活动倡议书,并承诺签名,接着组织大家集中观看《诚信之星路生梅》的教育视频。学习全国诚实守信模范先进事迹、开展诚信大讨论、开展诚实守信承诺签名仪式等环节提升人大机关干部诚信意识。

  南阳市交通运输局

  为进一步推进精神文明建设工作,践行社会主义核心价值观,努力营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,引导全局全体干部职工将诚信理念转化为自觉行动。日前,南阳市交通运输局开展以“加强诚信宣传教育 培养诚信观念、弘扬诚信实践”等活动。

  一 、加强培训宣传。积极开展线上、线下学习宣传、利用局网站、微信群、宣传栏等方式,及时传达文明创建有关工作要求;全面梳理政策文件、诚信文明重点注意事项。

  二是强化信用监管。按照“守信激励、失信惩戒”的原则,对各部门AAA、AA、A、B四个等级企业实施差别化管理,并运用到招、投标、评标工作,营造“守信光荣、失信可耻”的良好市场环境。

  三是开展主题宣传活动。牢固树立了“诚信文明是立足之本”的意识。局属三个同楼共创单位和机关认真学习《河南省文明单位诚信公约》。《河南省文明单位诚信公约》深化社会主义核心价值观教育、推动和动员干部职工参与精神文明创建、加强诚信建设制度化。

  南阳市委、市政府督查局

  5月27日,市委、市政府督查局在姜营街道龙王庙社区开展了以诚信学习宣传教育为主题的诚信宣传活动。活动中,市委市政府督查局负责同志向大家讲解了什么是诚信,“诚”是为人之道;“信”为立身之本。诚信是一种美德,诚信比金钱更重要,诚信在日常生活、工作中的重要性。一个人要获得别人的信任,其前提是自己要诚实守信。

  随后,督查局的同志们联合社区工作人员为社区居民、商铺店主、企业负责人等展开诚信宣传,大家在宣传诚信道德规范和普及有关法律法规知识的同时,还为大家发放了诚信倡议书等相关的宣传资料,积极引导大家在社会交往、人际交往中讲诚信,重操守,努力使诚信建设的要求融入人们的日常生活中,在社会做个诚信公民,在单位做个诚信员工,在家庭做个诚信成员。

  南阳市文广旅局

  为弘扬中华民族讲诚信的传统美德,增强干部职工诚信意识,大力营造“诚信光荣,失信可耻”的良好风尚,南阳市文旅系统扎实开展诚信教育主题宣传实践系列活动。

  一是开展专题讨论会。南阳市文广旅局联合王府山社区,以“诚信教育进社区 诚信美德助联建”为主题召开讨论会,大家纷纷从诚信守则、诚信智慧、诚信故事、诚信宣誓、诚信寄语五个方面展开热烈讨论。通过思想的碰撞交流,更加牢固树立诚信为本,操守为重,守信光荣,失信可耻的信用意识和道德理念。

  二是强化群众宣传教育。南阳市文广旅局组织干部职工走到景区,向过往群众宣传诚信建设,并发放《诚信建设倡议书》,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”、“诚信做人、诚信做事”的良好氛围,形成人人讲诚信、事事做诚信的工作生活环境。

  三是开展诚信教育进校园主题活动。南阳市文广旅局走进南阳市第十六小学进行诚信宣讲活动。诚信宣讲系列活动呈现了形式新颖、导向鲜明、普遍参与、易于接受等特点,进一步养成和践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观入脑、入心,进而变成行为自觉。

  南阳市卫生计生监督局

  为进一步加强单位诚信建设,促进诚信教育与业务工作深度融合,5月25日,南阳市卫生计生监督局举办了2022年度诚信主题教育“大讲堂”活动,全体干部职工参加培训会。

  会议首先介绍了南阳市卫生计生监督局诚信建设的主要内容:2022年南阳市卫生计生监督局将紧密围绕诚信建设主题教育,深入开展“诚信大讲堂”“依法执业,共建法治社会”“我身边的诚信故事”等诚信主题教育活动,不断丰富诚信建设内涵。

  之后,南阳市卫生计生监督局相关负责同志发出倡议:全体干部职工应严格遵守《河南省文明单位诚信公约》,自觉接受社会各界监督,争做诚信建设的排头兵,并要求在培训会后每人写一篇诚信建设的心得体会:谈诚信建设的重要性,如何做一个讲诚信的卫监新人。最后,全体同志签名留言:诚信做人,一诺千金。

  卧龙区信访局

  为弘扬诚信文化,积极培育诚信道德,引导社会群众诚信自律,形成褒扬诚信、惩戒失信的浓厚氛围,5月27日,卧龙区信访局开展了诚信宣传主题活动。

  5月27日上午,组织机关干部集中学习了《卧龙区信访局干部职工诚信考核评价制度》《诚信知识宣传汇编》,向信访办全体党员干部宣传道德诚信有关知识,倡导人们树立以“诚信为本、操守为重”的观念,积极引导人们在日常生活中讲诚信、重信用,让诚信深入人心,做一个诚信公民,在单位做个诚信员工,在家庭做个诚信成员,使讲诚信成为人们的普遍自觉行动,并签订了《诚信承诺书》。

  下午,卧龙区信访局志愿者走进潦河镇小官庄新时代文明实践站和村民据点开展诚信宣传活动,引导人们以“诚实守信”为荣、“虚伪欺诈”可耻,进一步弘扬诚信美德、传播社会正能量,对营造诚信友爱的社会环境发挥了积极的推动作用。

  南阳市第二实验幼儿园

  为了弘扬诚信、自强的优秀品质,增强诚信意识,让诚信观念在每个人心中永驻,并外化为实际行动,为构筑全民诚信的和谐社会注入强劲的永动力,南阳市第二实验幼儿园开展了诚信建设宣传教育活动。

  5月26日,学校通过开展“塑高尚师德,做诚信教师”宣传教育活动、“塑高尚师德,做诚信教师”演讲比赛,倡议大家树立起“塑高尚师德,做诚信教师”的思想理念,营造“守信为荣、失信可耻”的道德风尚。学校同时组织志愿者走进袁老家村开展诚信建设宣传活动。通过发放宣传材料、悬挂条幅等方式,向村民们宣传诚信文化,普及诚信知识、信用政策,积极引导村民做诚实守信的践行者。5月27日,学校志愿者走进袁老家村幼儿园开展了“诚信伴我行 快乐共成长”讲故事”活动。通过讲述《我是诚实守信的好孩子》《手捧空花盆的孩子》等绘本故事,在喜闻乐见、寓教于乐的活动中,让幼儿明白诚信就是要诚实、守信用。

  镇平县政府办

  5月19日,镇平县政府办召开诚信建设专题宣传教育工作会议。会上传达了2022年度《镇平县人民政府办公室诚信建设专题宣传教育活动实施方案》,并对今年办公室诚信建设工作进行总体安排部署。会上组织干部职工观看诚信教育宣传片,并按照会议安排进行了诚信专题研讨。

  会议指出,社会诚信体系建设非常重要,离开了诚信就会寸步难行。我们一定要加强诚信体系建设,进一步完善机关诚信建设管理制度,办公室全体人员要结合工作实际和今天研讨情况,认真学习,深刻认识推进诚信建设的目的和重要意义,恪守诚信,让诚信建设入心入脑,确保每一个人都真正地做到诚实守信。基层作为服务群众的最后一公里,对诚信体系建设影响意义重大,政府办作为县政府的坚强“前哨”和巩固“后院”,更要加大工作力度,做好各方面的表率。

  桐柏县政协机关

  为扎实推进机关诚信建设工作,教育引导全体干部职工牢固树立诚信意识,做到时时讲诚信、事事守承诺,5月27日,桐柏县政协机关开展了“诚以立身、信以立德”诚信主题教育活动。政协机关全体干部职工参加此次活动。

  在活动中,首先观看了全国道德模范提名奖获得者黄政清的视频,随后,县政协办公室负责同志宣读了《桐柏县政协机关工作人员守信激励和失信惩戒工作制度》和《桐柏县政协机关2022年诚信机关创建的实施方案》;会上指出要进一步完善诚信建设管理制度,加大诚信建设培训力度,提高党员领导干部道德修养,规范行为。要逐步建立职工个人诚信档案,鼓励职工签署诚信保证书,通过诚信品德评价机制,对职工个人的德育品行情况、各类违纪情况等做好全方位的、详实的记录,通过信用评价体系,对各种有违诚信的行为进行科学的分析归纳,使其能时刻注意自己的行为,培养自我、调整自我、完善自我,形成较稳定持久的诚信理念,不断提高自己的诚信度。随后,相关负责同志和各委室负责人带头签写“政协机关诚信承诺书”。

  邓州市法院

  为了持续深化精神文明创建活动,普及与市场经济和现代治理相适应的诚信理念、规则意识、契约精神,5月24日上午,邓州法院在邓州市人民公园开展打击整治养老诈骗专项普法宣传活动。切实提高老年人识骗防骗能力,切实维护老年人合法权益,有效预防养老诈骗违法犯罪,加强诚信教育实践,建立良好的社会信用体系。

  活动现场,干警们通过拉家常的方式,用通俗易懂的语言向过往群众讲解老年人在辨别防范养老诈骗方面存在误区和薄弱环节,详细列举了社会上常见的以养老名义实施的保健培训、产品推介、投资理财、养老项目、以房养老、代办“养老保险”等各种名目的骗术以及防范破解常识,让群众全面了解养老诈骗的惯用手法和现实危害,切实保护好自身的人身和财产安全。干警们还现场指导老年人在手机上下载安装“国家反诈中心”APP软件,以便及时了解相关信息,提高防诈意识,筑牢安全防线。此次活动共发放防范养老诈骗宣传单500余份,接受现场咨询80余人次。

  唐河县统计局

  为弘扬诚实守信的优良传统,提升单位干部职工道德修养,加强诚信社会建设,5月27日,唐河县统计局召开诚信教育主题实践活动宣讲会,扎实开展诚信教育主题实践活动。

  会议指出,诚信,不仅是为人之本,更是一座文明城市的核心竞争力,是衡量城市软实力的重要指标。积极开展诚信主题活动,内部、外部“两手抓”,线上、线下“同发力”,巩固提升诚信管理水平、加强诚信队伍建设,大力弘扬诚信文化、倡导诚信理念,共同为“诚信唐河”建设添砖加瓦。

  会议要求,加强诚信理念教育,加强诚信学习,有力引导更多人们学习诚信知识、提升诚信意识、开展诚信实践活动。把诚信建设作为群众性精神文明创建活动的重要内容,不断增强人们的诚信理念、规则意识、契约精神,努力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,积极构建诚信社会、诚信中国,促进信用环境向好向善发展。

  会议后,30余名志愿者在焦庄社区参加了诚信实践活动。通过开展相关信用咨询服务、发放宣传单等,让辖区群众对信用查询、信用修复、守信激励和失信惩戒等信用政策有了深入的认识,商户诚信守法、合规经营意识也大大提升。(南阳文明网综合)

  

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003