欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

细说端午风俗 品味南阳文化

2022-05-30  南阳文明网

  端午节来临,温馨的粽叶香勾起我们对这个传统节日的历史记忆。在南阳,门头插艾、佩戴香囊、手腕脚腕系五色线、耳鼻涂抹雄黄酒、下河洗澡等传统风俗,已经传承了数千年,为端午节赋予了具有浓浓南阳特色的文化韵味。

  “我是在农村长大的。小时候,端午节前一天,各家各户都要去野外割一捆艾草,插到门头上。”今年43岁的丁先生说,直到现在,一提起端午节,他就不由自主地想起淡淡的艾香。

  在古人心目中,端午是“毒日”“恶日”,而艾草是一种可以防治疾病的药草,插在门头上,有益身体健康。如今,南阳已经成为全国最大的艾草制品产销基地,艾草种植、艾草加工在国内外享有盛誉。

  “小时候,一到端午节,长辈们就要在我的耳朵、鼻子上涂抹雄黄酒。据说,这样可以驱虫防病。”谈起端午风俗,市民胡女士津津乐道,“除了涂抹雄黄酒,我奶奶还会为我缝制香囊、编织五色线。长辈的关心爱护,让端午节充满温暖、幸福的味道。”

  由于雄黄酒具有抗菌、驱虫、解毒的功效,人们认为,涂抹雄黄酒,可以防止蛇、壁虎、蜈蚣、蝎子、蟾蜍等毒物的侵袭。香囊又名香布袋,以花布、彩线制作而成,填充雄黄、艾叶、藿香、苍术等中草药,不仅可以驱防治疾病,而且香味持久,可以消除体臭。

  端午节又称浴兰节,洗浴洁身也是端午风俗之一,屈原的诗句“浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英”,描写的就是这一端午风俗。

  “兄弟,老表,白河洗澡。洗得白,上不来;洗得黑,气得哭。”这是新野、邓州一带流传的一首童谣。以前,每逢端午节,居住在白河两岸的南阳人一大早就赶到白河洗澡。这一端午风俗,至今仍在一些地区延续着。

  据说,在端午节这天下河洗澡,可以使人耳聪目明、身体健康、无病无灾。

  此外,在唐河、社旗等地,如今依然保留着在端午节这一天以露水洗脸的风俗。在端午节前一天的晚上,人们取来半盆水放在室外接露水,第二天早上,大人小孩就用这盆水洗脸。据说,这样做能够使人心明眼亮。人们在用露水洗脸时,还会在水中放入艾叶、石榴花等。

  2000多年来,端午节一直是防疫祛病、避瘟驱毒、祈福健康的全民性重要节日。我们应该传承弘扬端午节积极健康的民俗文化,抢救保护其原汁原味的文化形态,使这一古老的节日以丰富的文化内涵更好地融入我们的生活,让我们的生活更幸福、更美好。(南都晨报记者 赵江波)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003