欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

宛城区举办“博物馆的力量?宛城历史建筑”主题活动

2022-05-18  南阳文明网

  每年的5月18日,为全世界博物馆的节日,是国际博物馆协会,为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会对博物馆事业的了解、参与和关注而发起并创立的节日。今年的活动主题是:博物馆的力量!阐释博物馆有能力改变我们周围的世界。

  今天,由宛城区文化广电和旅游局主办,南阳唐王府博物馆、宛城区新华街道办事处承办,宛城区新华街道王府山社区协办的“博物馆的力量·宛城历史建筑”主题活动,在美丽的南阳市宛城区王府山举行。

  博物馆是征集、收藏、陈列展览,和研究具有代表自然和人类文化遗产实物的场所,博物馆为公众提供知识、教育和艺术欣赏,其社会职能是借助于文化发挥教育功能,以学习、教育、娱乐为目的,为广大人民群众提供精神文化层面的需求。

  南阳唐王府博物馆是一家非国有博物馆,自成立之初,即以丰富的收藏为基础,组织20个专题展览,面向全国各地的博物馆、文博机构输送展览,输出文化,展示南阳璀璨夺目的厚重历史,让人们了解我们的城市,关注我们美丽的家园。

  王府山为旧时南阳八景之一“府山晓月”主体建筑,亦属当年三大坐标之首;南阳唐王府博物馆立足于此,深度挖掘明代唐藩王历史文化,以及唐王就藩南阳奠定第三次兴盛的基础,向南阳市民展现悠久灿烂的中华文化,为所在社区和南阳文旅产业发展带来积极的变化。

  长期以来,宛城区委、区政府重视物质文明、精神文明和政治文明全方位发展;着力于科学、文明、祥和、美丽社区的建设,加大投入打造美丽新宛城;经过近年来各机构的积极参与通力协作,目前,内涵丰富的南阳府衙亦然成为我区的一张名片;壮阔的张仲景博物院施工的灯火彻夜通明;经过十多年打造的王府山尤如闹市中一方净土;秀丽的护城河也已初露芳姿;在不久的将来,南阳这座老城即将绽放出耀眼的光芒。

  南阳唐王府博物馆地处新华街道办事处王府山社区,宛城区今年将国际博物馆日主题活动放在这里举办,把博物馆文化引入社区,是一件大好事,为社区精神文明建设注入了新的内容,有助于掀起辖区精神文明建设新的高潮。(全媒体记者 孙义峰 刘力果)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003