欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

南阳市博物馆“永宝用赏——南阳文物保护成果展”开放

2022-05-18  南阳文明网

  5月18日“国际博物馆日”上午,喜迎二十大“永宝用赏——南阳文物保护成果展”在南阳市博物馆对外开放。展览由南阳市文化广电和旅游局主办,南阳市博物馆、南阳市文物考古研究所、张衡博物馆、南阳市古代建筑保护研究所联合承办。

  展览共分“地下文物保护”、“青铜器的修复”、“纸质文物修复”、“古玉器修复”、“瓷器、铁器的修复”、“陶器修复”、“不可移动文物修复”六个单元,是南阳首次举办的规模最大的文物修复成果展,集中展示了南阳文物修复的最新成果,其中,经过宛博修复专家数月来精心修复、复原再现的“铜缕玉衣”,成为本次展览的亮点之一。该展览被河南省文物局定为2022年河南省“国际博物馆日”主要展览之一。

  南阳是文物大市,馆藏文物种类繁多、数量巨大。不仅有青铜器,铁器,陶器,瓷器、石器等可移动文物,还有保存在地上和地下的不可移动文物。这些珍贵的历史文物,是古代劳动人民的伟大创造和智慧结晶,是研究我国古代历史、文化、艺术和科学技术发展的极其重要的实物资料。随着时间的流逝,这些年代久远文物,都经受着不同程度的破坏和损害,如金属文物锈蚀、陶瓷器破碎,石制文物残崩,纺织品、纸张文物腐朽,亟待修复,才能长期地保存下去。

  “保护文物,功在当代、利在千秋”,十八大以来,在各级领导的重视和大力支持下,南阳文物保护工作取得了巨大成绩,累计配合基本建设发掘和抢救性发掘古代遗址 6000 处,古代墓葬 5000 座;修复各类可移动文物5000余件(套),不可移动文物 100余处。成绩的取得,不仅有效地保护了珍贵文化遗产,同时也锻炼了队伍,提高了水平,使南阳的文物事业迈上了一个新台阶。(南阳市博物馆)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003