关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳小记者中心举办“文化·历史·传承”研学活动

2022-06-22  南阳文明网

  日前,南都晨报小记者中心举办“文化·历史·传承”主题研学活动。来自社旗县留守儿童学校、桥头镇鼎立学校和宛城区茶庵乡第一中心小学、郑营小学的晨报小记者们探寻历史、学习历史、感悟历史,在历史中里发现乐趣、探索真理。

  探访武侯祠 倾听三国故事

  第一站,小记者们探访武侯祠。穿过“千古人龙”牌坊,小记者们走进大拜殿。作为武侯祠的主体建筑,大拜殿由大殿林和拜殿两部分组成。拜殿两侧有一株楸树与一株柏树,遮蔽着大半的拜殿。“它们已经1200多岁了。”讲解员的讲解,引得小记者们纷纷侧目。

  在这两株千年古树的树荫下,小记者们齐声诵读诸葛亮的《出师表》:“先帝创业未半而中道崩殂……”

  茅庐、古柏亭、躬耕亭、伴月台……离开大拜殿,小记者们依次参观一座座建筑,讲解员的细致讲解,让小记者了解了一个又一个三国故事,使小记者们对于诸葛亮、对于脚下这块土地的认知更加立体化。

  参观博物馆 品读南阳历史

  随后,小记者们走进南阳市博物馆。首先映入眼帘的恐龙化石,瞬间点燃小记者们的激情。各种各样的石器时代出土文物,更是让小记者们看得兴致勃勃。

  在参观中,讲解员为小记者们详细讲解每一件文物背后的故事。从恐龙时代到石器时代,再到充满神话色彩的夏商周,直至清朝时期,短短的一段路,仿佛浓缩了历史长河,各个时期的文物,让小记者们对于历史有了更加直观的认识。

  “我来过这里好几次了,展厅里的文物都参观过,非常熟悉。每一次来到这里,我都觉得自己学到了很多知识。”一位小记者说。(南都晨报 王新水 文/图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003