关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

“传统民俗文化进校园”活动走进宛城区茶庵乡中心小学、郑营小学

2022-06-22  南阳文明网

  日前,由南都晨报小记者中心、卧龙区民间艺术家协会联合举办的“传统民俗文化进校园”活动,走进宛城区茶庵乡中心小学、郑营小学。6位民间艺术家为小记者们展示各自的绝活儿,并与小记者们现场互动,让小记者们真切感受传统民俗文化的魅力。

  糖画展示台前,小记者们围着糖画传承人李丽,好奇地注视着她用一双灵巧的手熟练地制作出小猪佩奇、米老鼠等糖画。

  一根普普通通的铝线,在铝编传承人杨洛泉手中缠圈、走线、组装、造型,不一会儿就“变”成了摩托车、花瓶、公鸡等物件,看得小记者们个个目瞪口呆。

  烙画传承人卢合语一边创作,一边为小记者们讲解烙画技艺。很快,一幅幅精妙的烙画映入小记者们的眼帘,引得小记者们纷纷求教。

  汉画传承人时少东耐心、细致地向小记者们介绍拓印,并手把手指导小记者们怎样控制纸墨的湿度、拓印的力度。在时少东的示范、讲解下,小记者们很快就完成了自己的第一幅作品。

  书法家闫高阳向小记者们详细讲解书法基本知识,并现场展示了书写过程。

  一根针,一缕线,一把剪刀,几块花布,布艺传承人安玲用这些普普通通的工具,制作出了各种精美的小饰品,吸引了众多小记者。“安老师,我属虎,送我一个小老虎吧。”“安老师,我喜欢小鸭子……”“安老师,我喜欢……”安玲忙着给小记者们赠送各种小饰品,大家都开心极了。

  此次活动,让小记者们近距离感受中华优秀传统文化的魅力,进一步增强文化自信,激发家国情怀,争当新时代好少年。(南都晨报 郑一 文/图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003