关闭

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳:童心共筑新时代 多彩活动迎“六一”

2022-05-30  南阳文明网

  在“六一”儿童节来临之际,南阳市广泛组织开展结对帮扶、爱心助学、文艺演出、主题队日等主题活动,营造欢乐祥和的节日氛围,让广大少年儿童在社会各界的关怀里,快乐生活、健康成长、全面发展。

  温情“六一” 爱助成长

  南阳市纪委监委开展庆“六一”双节慰问暨诚信宣讲进校园活动

  在“六一”儿童节到来之际,5月27日,市纪委监委组织机关党员志愿服务队走进城乡一体化示范区姜营小学,开展庆“六一”双节慰问暨诚信宣讲进校园活动,与孩子们共同渡过一个愉快的节日。

  活动现场,志愿者为学校困难学子和军人子女发放学习用品,向同学们赠送端午艾叶香包,为小朋友们送上节日祝福。随后,志愿者们走进活动室,与同学们一起做手工,制作一个个精美的香包,并辅导孩子们在画板上描绘出自己心中的“祖国妈妈”。

  志愿者们向学校教师和同学们发放了《清风正气涵养廉洁校园》的宣传单页,用一个个诚信小故事、廉洁小故事教育引导孩子们系好人生的“第一粒扣子”,从小树立正确的人生导向,激发家国情怀和爱国热情。

  南阳市总工会积极开展“六一”帮扶活动

  在“六一”儿童节来临之际,为让全市儿童度过一个快乐温馨的儿童节,5月28日,市总工会举办2022年“六一特别关爱活动”,将关爱送到劳动者子女心坎上。

  活动现场,市总工会负责人为职工子女们送上慰问金、书包等学习用品,详细询问孩子们的生活状况、学习情况,鼓励他们要自立自强,努力学习,用知识改变命运,将来成为祖国的栋梁之才。

  今年“六一”,全市各级工会紧贴职工家庭和子女需求,结合当前疫情防控常态化形势,在全市范围内积极组织开展“六一”儿童节关爱帮扶、走访慰问、劳动教育、家风家教宣传等多种形式关爱活动,加大对青少年儿童特别是对新就业形态职工子女、困难职工子女以及农村留守儿童和困境儿童的关怀帮扶力度。

  桐柏县:迎“六一”献爱心 助力儿童健康成长

  5月25日上午,桐柏县妇联、团县委、月河镇党委联合中国人寿桐柏支公司开展“庆六一献爱心”联合党建活动。

  上午9时许,在月河镇第二中心小学活动现场,“庆六一 献爱心”捐赠活动正式拉开帷幕。与会领导向50位留守儿童捐赠了书包、茶杯、遮阳帽等物品,并向全校师生发放了学生险、女性安康保险、安全提示书等宣传资料。爱心礼物简单而又淳朴,但对于留守儿童们来说却格外珍贵。手捧爱心礼物,孩子们的脸上挂着激动和幸福的笑容,台下的师生用热烈的掌声表达着心中的兴奋和感激之情。

  多彩“六一” 快乐成长

  5月29日晚,南阳市首届惠民文化节暨“六月欢歌”少儿艺术展演月启动仪式文艺晚会在市文化馆举行。图片来源:南阳日报

  卧龙区:殷殷寄语 情满“六一”

  在第72个“六一”国际儿童节到来之际,5月27日上午,卧龙区相关负责同志到向阳幼儿园和第五完全学校,与孩子们欢庆“六一”,勉励全区广大少年儿童坚定信念,志存高远,知行合一 ,全面发展。

  上午,南阳市向阳幼儿园正在举行“国风古韵“端午游园会,入目之处一步一景,处处透出端午传统节日的气息。大厅里,孩子们和老师一起学习端午童谣。卧龙区相关负责同志走进美工坊,饶有兴致地参观龙舟制作、端午节绘画展,还来到食育坊,查看孩子们亲手包的粽子、香囊、五毒饼等。在天井院,和孩子们一起投篮、套圈、射五毒……兴致勃勃地观看了孩子们表演的舞龙、赛龙舟……

  在第五完全学校,卧龙区相关负责同志观看了“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”入队仪式,并给新队员授予红领巾。同时指出,少年儿童是祖国的未来、民族的希望,少先队是建设社会主义和共产主义的预备队。希望少先队员们坚定信念、志存高远。知行合一、全面发展。坚韧顽强、健康成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,为将来投身祖国建设事业作出积极贡献。

  南阳市诸葛书屋:与你“童”乐书香童年

  5月28日,宛城区新华路卧佛寺诸葛书屋举办庆“六一”与你“童”乐亲子读书活动,以书香伴随孩子成长。

  上午,在卧佛寺诸葛书屋,来自悠贝读书会的志愿者们以绘本故事《跑跑镇》分享阅读拉开了活动帷幕,志愿者通过精彩生动的绘本故事演绎,为小朋友再现了故事中的情节,引来现场小朋友们的阵阵欢呼。随后,志愿者们又带领孩子们进行了“跳房子”“动物蹲”等有趣的亲子小游戏,让家长在陪伴孩子玩耍的同时,收获童年的欢乐。

  据悉,自5月28日至6月1日,城区17所诸葛书屋将分批次举办以“豫见最美读书人 同沐书香伴成长”为总主题的读书活动,吸引众多市民积极参与,让读书成为时尚与习惯。

  内乡县幼儿园举办“一起向未来”六一红歌大赛

  为弘扬民族精神,激发幼儿热爱祖国的情感,继承革命先烈的优良传统。内乡县幼儿园举办了六一艺术节“童心飞扬 唱响未来”红歌大赛。

  舞台上,孩子们穿上小小红军服,以饱满的精神状态,唱响红色歌曲,在轻松愉快的环境中接受红色教育,感受祖国的伟大,将爱国的信念根植于心中,让梦想随着歌声一起飞翔。

  《让我们荡起双桨》《童心向党》《红红的太阳》......一首首经典儿歌唱出了时代的最强音,更是歌颂了我们身处的伟大的祖国。响亮、清澈的歌声交织成扣人心弦的音乐篇章,孩子们用稚嫩的童音唱出了自己对祖国妈妈的热爱和真挚的祝福,一首首积极向上的优秀红色经典歌曲,博得了在场师幼及家长们的热烈掌声。

  平安“六一” 安全成长

  南阳市公安局交通管理支队深入菱角池小学开展交通安全宣传活动

  在“六一”国际儿童节即将来临之际,为加强小学生交通安全教育,提高小学生交通安全意识,有效预防和减少涉小学生交通事故的发生。5月27日上午,南阳市公安局交通管理支队深入菱角池小学开展交通安全宣传活动。

  活动中,宣传办民警运用通俗易懂的语言,深入浅出地向学生们讲解上下学如何安全过马路、乘车系牢安全带、乘坐电动车佩戴安全头盔以及如何知危险,会避险等交通安全知识。现场组织孩子们参与交通标志拼图和体验酒醉驾游戏。人保财险南阳市宛城支公司专门为活动提供了安全头盔作为答题环节的奖品。

  在活动的最后一个环节,支队特勤大队队员在户外给小朋友们展示了警用摩托特技,特勤队员精湛的骑行技术让孩子们惊叹不已。

  唐河县民政局开展“五防”安全教育进校园活动

  5月29日,在“六一”儿童节来临之际,唐河县民政局携手南阳众益社会工作服务中心唐河社工站走进校园,开展“五防”安全教育进校园活动,为孩子们送去节日的祝福和爱的关怀。

  志愿者们先后来到唐河县第十五小学、唐河县第十二小学、唐河县城郊乡曾沟小学,开展了以“防侵害、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害”为主要内容的“五防”安全教育课,通过有趣的宣讲和课堂互动,同学们都认真地听,仔细地记,在轻松愉快的氛围中学到了安全知识,提高了避险能力。志愿者还带领大家学习了“七步洗手法”和如何正确佩戴口罩,帮助同学们了解洗手的正确方法,养成良好的卫生习惯,同时还掌握了科学的防护知识。(南阳文明网综合)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003