关闭

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

内乡:3D墙绘扮靓美丽乡村

2022-05-31  南阳文明网

  旖旎的青山绿水、生动的农耕文化……抬眼天高路阔,近看诗情画意,2022年5月27日,记者走进河南省南阳市内乡县灌涨镇后马村,村民房屋的墙体上一幅幅栩栩如生富有乡村气息的精美艺术手绘墙画,让一面面白墙“活”了起来,使村庄环境更显生动活泼。“陈旧的墙面,不仅刷新,还进行了艺术彩绘,整个村庄很漂亮,生活在这种环境里,我感觉很幸福。”后马村村民高伟旭高兴地说。

丰收 骆帅 摄

精美墙绘 李金玺 摄

  为进一步实施乡村振兴战略,后马村在大力发展农业产业带动群众致富的同时,注重文化宣传,助推乡村振兴建设。结合正在开展的人居环境整治,以“美丽乡村、农耕文化”为主题,用艺术墙绘扮靓美丽乡村,特聘请河南冠宝建设工程有限公司以色彩绚丽、雅俗共赏的绘画为切入点,用群众喜闻乐见的形式在墙壁上图文并茂地呈现出来,使原本“冷冰冰”的墙面瞬间灵动起来,浓郁的文化气息扑面而来。

生动逼真 骆帅 摄

农耕文化 骆帅 摄

  墙绘中既有山川河流、花鸟树木等美景画,也有核心价值观、农耕文化、道德规范等内容。一墙一文化,一墙一风景,将美丽乡村融入墙绘艺术,简单到创意的华丽蝶变,谱写着乡村振兴新篇章。

家风文化 骆帅 摄

  生动形象的文化墙,加入优秀传统文化元素,使一面面墙壁变成美观又会“说话”的“宣传员”,成了倡导文明新风、宣传文化自信的新阵地,既给美丽乡村建设增添了别样的色彩,也在潜移默化中滋润了群众的精神家园,引导村民自觉改善人居环境,激发人们主动创造美好生活的内生动力,进一步弘扬了文明新风尚,营造了良好的社会风气和干事创业氛围,为美丽乡村建设奠定了良好基础。(原载于2022年5月27日云上内乡客户端 作者:刘照杰 程盼盼 骆帅)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003