欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

农民艺术团“舞”出乡村新生活

2022-05-23  南阳文明网

  5月22日晚8时,市城乡一体化示范区白河街道魏营社区高庄村文化广场,威风锣鼓震天响,穿着戏衣的农民们伴着鼓点,有的扭秧歌,有的划旱船……凉风习习中,忙碌了一天的村民在夜色中开始了快乐时光。

  “魏营社区艺术团成立以来,我们村的大娘、大伯、大婶、大叔、大姑娘、小媳妇每天晚上都到文化广场来,随着欢快的旋律扭秧歌,跳广场舞,孩童在这儿玩耍,别提多开心了。“退休后,回到高庄村居住的袁伟高兴地说。

  自制旱船、花轿,创办乡村艺术团

  今年65岁的张士牛是魏营社区艺术团的团长,也是第一批演员之一。他介绍,去年10月,他看到村里有几个大姑娘小媳妇在文化广场里跳广场舞,有不少老爷们在旁边围观,就产生了大家一起玩的想法。他和村民尚勇军、张家五、高荣春等人说起这事,大家都兴致很高,决定成立一个乡村艺术团。尚勇军自掏腰包买来锣鼓后,其他村民也有钱的出钱,有力的出力,买来大头娃娃、小毛驴,还自制了花轿、旱船等。11月初,艺术团装备全部备齐。演出时,壮壮实实的张士牛穿上老婆婆的衣服,戴上假发,拿上粉红色的小雨伞,再在脸上点上黑痣,成了标准的“媒婆”。他的扮相,让大家哈哈大笑。从此,在划旱船的时候,他演艄公;在毛驴接亲的节目中,他是赶毛驴的农夫。

  今年58岁的张家五白天在市城区长江路、军民路从事数字化城管工作,虎背熊腰的他干起工作来雷厉风行,不管道路上出现什么状况,他总能第一时间赶到,并尽快处理。“艺术团成立后,就开始了我的鼓手生涯,从小看到那些擂鼓的人都很羡慕,现在圆了我儿时的梦。”说起自己现在的生活,张家五一脸高兴。

  每天晚上,张家五总是早早地来到文化广场,为村民们来这里娱乐做好准备工作,每次演出,他都用心把握擂鼓的节奏、力度,打鼓也越来越得心应手。

  把抖音最火的广场舞“搬”进乡村

  魏营社区艺术团自成立以来,演员从开始时的8个人发展到现在的50多个人。他们建起了微信群,经常在群里交流经验。张霞、雷惠还经常把一些舞蹈的视频或者照片发在群里,供大家学习。

  “张霞、雷惠学得快,她俩学会后,再教我们,现在我们民族舞、现代舞都会,秧歌也扭得好,个个都舞姿优美。”袁伟笑着说,进入农民艺术团后,“舞”出了乡村幸福的新生活。

  “通过参加公益活动,我们这个艺术团现在也算是远近有名了,只要外面有结婚的、开业的都来找我们。”张士牛介绍,以前,农忙的时候就在家里种田,空闲的时候就聚在一起打牌,有的家庭因为赌博闹得不可开交,现在大家聚在一起玩,村里没有赌博的了,家家都和睦。另外,现在艺术团经常应邀出去演出,只要演出就有收入,大家干劲儿更足了。“有时候正在地里忙,一接到演出电话,大家都是挽着裤腿直接赶到广场演出。‘泥腿子’变身为了‘演员’,农活演出两不误。”(龙腾南阳 记者 赵明禄)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003