欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

淅川因地制宜打造文明宜居村

2022-05-18  南阳文明网

  5月16日,记者走进淅川县寺湾镇赵河村,绿水绕村流,枝头果正红,红墙灰瓦的农家小院掩映其中,家家门口、道路两旁一派生机的花果蔬菜让这个偏远的小山村洋溢着蓬勃活力。“种花、种树好看归好看,一年养护费用就得好几万元,如今种上这些瓜果蔬菜,既能美化庭院还能随采随用。”赵河村党支部书记王光轩介绍。

  在文明宜居乡村建设上,淅川县以“文明宜居红旗”创建为引领,不搞大拆大改大建,因地制宜,因材使用,充分利用农村旧房废弃的砖瓦建材,变废为宝,采用“绣花”功夫,对门前屋后、花池菜园的围栏进行别出心裁的改造提升,将庭院美化与果园、花园、菜园相结合,实现村容村貌的美化提升。

  面对文明宜居乡村建设中资金不足的难题,淅川县引导各乡镇扭转等、靠、要的思想,探索出“政府补一点、群众筹一点、社会捐一点”的新路径,发动乡贤、在外成功人士募捐资金,既解决了资金缺口,又提升了他们建设家乡的积极性,推动工作深入持久开展。

  寺湾镇按照各村募集资金的50%进行匹配,发动本村在外人士回村创业、献计献策,激发乡贤和在外人士参与建设美好家园的热情,仅用半个月就募集资金86万元;金河镇强化有解思维,鼓励各村拓宽资金渠道,多方筹措资金,东升村党支部书记李汉强,借助县“两会”召开契机,积极沟通对接县内企业,成功争取到了鑫冠商砼2万元的工作经费。

  与此同时,淅川县还把常态化先进表彰与传统节日、中心工作相结合,通过选树“好学子”“庭院整洁户”“孝亲敬老户”、设立“乡村光荣榜”等形式来凝聚榜样力量,营造“当先进光荣,学典型提升”的良好氛围,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  如今的淅川,村里谋发展,群众唱主角,一大批退休老干部、老教师、老党员等五老人员主动参与“三面红旗”创建工作,为村集体建设出谋划策,每一名村民都把村子的发展当己任,思想通了、思路明了,全县处处呈现文明、富裕、祥和的乡村振兴新气象。(南阳日报特约记者申 东 杨振辉)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003