欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

新野县:“红色文化”融入乡村振兴新画卷

2022-05-17  南阳文明网

  在新野县王集镇的淯湍湿地公园内,占地六百平米的大胡坡农民起义纪念馆黄墙黛瓦,四周树木苍翠,花草繁荣,不少外地来客和村民们正在院内参观,了解九十多年前那场风起云涌的农民起义。

  如今,在新野县,农民起义展览馆、孤胆英雄纪念馆、烈士纪念亭等红色纪念设施,仿佛镶嵌在百里平川大地一颗颗璀璨“明珠”,融入乡村振兴的新画卷。

  新野县作为河南省红色革命老区,先烈们为了民族解放和群众福祉,曾经在这片沃野上进行过不屈不挠的艰苦斗争,留下大量可歌可泣的动人故事。在乡村振兴的大会战中,新野县深入挖掘红色资源、建好红色设施、讲好红色故事、赓续红色血脉、传承红色基因,把红色文化融入乡村建设中去,为乡村振兴注入强大精神动力。挖掘资源,红色宝藏闪耀光芒。

  新野县党史委、人大、政协文史委、革命老区发展促进会,组织专门文史人员,广泛查阅党史资料,大量实地走访群众,编撰了《中共新野县党史简编》《新野县革命老区发展史》;县退役军人事务局编撰了《新野英烈》《我所经历的抗日战争》《拂晓的战斗》《永恒的风采》《特别的怀念给特别的你》书籍,让红色“宝藏”历经岁月洗涤后更加闪耀光芒;注重融合,红色设施科学镶嵌。

  乡村振兴局、退役军人事务局、住建局、国土自然资源局等县直部门以及15个乡镇(街道),将红色纪念设施的恢复、修建、保护、提升纳入乡村振兴的总体规划,按照“尊重历史、科学规划、打造亮点、注重融合”的思路,科学有序推进工作开展。各乡镇(街道)在显著位置设立红色文化墙,将十大英模人物及各类英雄人物的画像和事迹上墙。王庄镇建起了八路军桐柏军区三分区后方医院纪念馆,展览实物和图片、制作专题纪录片,再现当地军民一心、共同抗战的感人画面。王集镇对民舍进行改造提升,建起了大胡坡农民起义纪念馆,展览区内以“革命洪流、求索抗争、沃野星火、英雄丰碑、星火燎原”五个板块,展示了1928年7月在豫西南爆发的那场成燎原之势的农民起义。还有孤胆英雄简海金纪念馆、烈士赵振箱纪念亭等红色纪念设施经过精心修缮和维护,成为别具特色的红色文化传播处,与乡村建设有机融合在一起,宛如镶嵌在乡村大地的一颗颗红色宝石,为乡村建设注入红色元素。

  组建了两支“老兵宣讲团”,深入15个乡镇(街道)、县直单位、学校,以老兵们讲述亲历故事,让广大干部群众和学生受到红色教育。组织“最美退役军人、最美拥军人物”宣讲团,深入乡村、社区讲述“兵”故事和拥军故事。组织符光录“一人说唱团”,将退役军人在脱贫攻坚、招商引资、发展产业、疫情防控、文明创建中的典型,以群众喜闻乐见的方式在全县进行巡演。组织全县中小学生开展“我身边的最美退役军人”征文比赛活动,传承红色基因,赓续红色血脉。

  “下一步,我们将充分发挥革命老区的优势,将红色文化更好地融入到建设中,更加激发全县退役军人自觉参与到乡村振兴大潮中去!”新野县退役军人事务局党组书记、局长袁兴状谈到以后工作表示道。(通讯员 张九鼎 薛荣超 惠晓阳)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003