欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

淅川上集镇:文化上墙教育人

2022-05-17  南阳文明网

  文化上墙,乡情入画。时下,走进淅川县上集镇青龙村、山根村,一面面生动鲜活、内涵丰富的文化墙为乡村装扮上美丽的衣裳,让原本呆板单调的墙面有了教化人的灵气,成为乡村一道靓丽风景线。

  据了解,全县争创“三面红旗”工作以来,上集镇各村把乡村文化墙作为宣传乡风文明的有效载体,重点选择群众较为聚集区域和公路沿线村庄外墙面,利用墙体绘画等表现形式,将传统文化、道德教育、孝善敬老等主题内容,用百姓喜闻乐见的形式在墙壁上图文并茂地展示出来。

  精心设计、生动有趣、接地气的多彩文化墙,让不会说话的墙壁变成了传播文化的“宣传者”,这些文化墙不仅美化了乡村居住环境,给乡村增添了别样风采,更在潜移默化中滋润群众的精神土壤,让文明理念渗透并根植于广大群众的思想之中。同时,各村结合文化墙主题,定期开展形式多样的文化活动,切实发挥文化墙在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的积极作用,让文化墙充满浓浓的文化气息,在寓教于乐中播撒文明。

  下一步,上集镇各村将以争创“文明宜居”红旗为目标,将文化墙建设与乡风文明、生态宜居有机结合,积极打造文化宣传阵地,将乡风文明、传统美德根植于群众心中,致力于培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为建设“文化淅川”提供强力支撑。(大河网薛小磊 李雪山 段中玉/文图)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003