欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

唐河县祁仪镇:建设文明村镇 推进乡村振兴

2022-04-29  南阳文明网

  近年来,唐河县祁仪镇认真贯彻上级党委、政府部署要求,以文明村镇创建工作为抓手,进一步深化农村精神文明创建成果,助推乡村振兴工作走深走实。按照“队伍壮、榜样好、环境美”标准,动员全镇力量、整合资源、强化措施,全力建设整洁美丽、乡风文明、和谐宜居的美丽新祁仪。

  组织领导到位,凝聚创建合力。镇党委、政府始终把文明村镇创建和申报工作放在突出位置,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、其他部门各负其责的工作机制,形成全镇干群共同参与创建活动的良好局面,确保以高标准、高质量完成文明村镇申报及复查工作。

  夯实服务平台,搭建文明载体。坚持精细化管理,推行新时代文明实践加志愿服务机制,将文明创建与提升村镇管理、优化为民服务相结合,不断优化发展环境。紧抓新时代文明实践所、站阵地的建设,建成新时代文明实践所1个、站26个,依托新时代文明实践所、站,不定期组织开展文艺汇演活动,满足农村群众精神文化需求;搭建祁仪镇志愿服务联合会平台,组建了3支镇级新时代文明实践志愿服务队伍,26支村级新时代文明实践志愿服务队,实现文明志愿服务队伍全覆盖,定期开展形式多样的文明志愿活动,夯实“文明乡风、淳朴民风、良好家风”建设。

  抓好移风易俗,提升群众素养。广泛开展文明家庭、“十星级”文明户、好媳妇、好丈夫、好妯娌、好儿女、好公婆、好邻居、好乡贤、好党员、好支书、创业好青年、群众组织好会长等先进典型选树活动,用正确的舆论引导人,用身边的典型感召人,切实推动民风转变。在各村建立和完善“一约四会”,宣传贯彻落实农村婚丧喜庆相关规定,充分发挥党员干部在乡风文明建设、深化移风易俗等方面的模范带头作用,推动农民素质持续提升,为乡村振兴提供强大精神动力。

  改善人居环境,擦亮文明底色。祁仪镇将人居环境整治作为重要民生工程,借助治理“六乱”开展“六清”和“一宅变四园”专项行动的契机,按照“定目标、造氛围、强管理”的工作思路,在全镇5个管理区26个自然村深入开展人居环境整治攻坚行动,组织专项督察组定期巡查,多次召开全镇人居环境整治工作推进会,围绕村镇环境提升、村内环境改善、卫生死角清扫治理等重点领域,通过分类施治、梯次推进、划片划村评比,营造比学赶超的浓厚氛围,不断改善村庄环境面貌,为建设美丽乡村、创建文明乡村贡献力量。(云上唐河)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003