关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳:多彩校园主题活动 助力未成年人健康快乐成长

2022-06-22  南阳文明网

  为培育和践行社会主义核心价值观,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,连日来,南阳通过开展思想道德教育、心理健康教育、科普知识进校园等系列主题活动,丰富青少年的日常和课余生活,让学生在实践中提升个人思想道德素质和社会实践能力,展现青少年积极向上的精神风貌,助力青少年全面、健康成长。

  思想道德教育

  为落实立德树人根本任务,引导广大未成年人学习身边榜样,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,南阳市第十八完全学校积极响应,广泛宣传,认真评比,授予20位同学2021——2022学年“新时代好少年”荣誉称号,并举行 “新时代好少年”颁奖仪式。

  活动中,学校领导宣读表彰决定,对获得校级“新时代好少年”荣誉称号的同学颁发奖章。同时希望受表彰的同学珍惜荣誉,戒骄戒躁,发扬成绩,再接再厉,自觉践行社会主义核心价值观,在今后的学习、生活中继续发挥好模范带头作用。同时,也希望全校广大同学以受表彰的“新时代好少年”为榜样,积极参加学校、社会组织的各类活动,文明友善,自强自立,诚实守信,孝老爱亲,勤奋好学,勤俭节约,热心公益,争做道德小模范,通过一言一行、一点一滴,弘扬美德,传播文明。争当“新时代好少年”,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  节能环保教育

  日前,南阳市第二十六小学校开展“绿色低碳 节能先进”——“全国节能宣传周”主题活动。

  学校向全体队员和家长发出关于节能周宣传倡议公众号,以小手拉大手的形式广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,积极营造节能降碳的浓厚氛围,号召队员人人争当节能环保宣传员。

  各中队积极召开“绿色低碳,节能先行”主题队会,学习节能环保的相关知识,并通过讲节能小故事的形式,认识到节约能源、绿色环保的重要性,号召全体队员做到平时节约一滴水、节约一度电,爱护学校和社区的公共财物,爱护花草树木,不践踏草坪,主动捡起操场和教室的废纸、杂物,做一个节能低碳、绿色环保的好少年。队员们精心设计主题手抄报,用行动为校园增辉,让节能减排意识更加深入人心。

  科普教育

  6月16日,邓州市张村镇梁庄小学迎来了南阳科技馆开展的科普大篷车进校园“校馆合作”展览活动,以此次活动为契机,梁庄小学同时开展了“反邪教进校园”宣传活动,增强学生的反邪教意识,提高学生抵御邪教的侵蚀能力,弘扬科学精神,营造一个文明和谐的育人环境。

  满载科学知识的科普大篷车开进梁庄中心小学,向广大师生展示科普知识。启动仪式结束后,师生们兴致勃勃地参观新科技,同学们一边观看一边做笔记一边实践操作。通过感受参与和实践操作,同学们亲身体会到了科技的魅力,感受到了科学带来的快乐和科教展品的神奇,极大的开发了智力,开阔了视野,让科学的种子早早播种在孩子们的心田。

  此次活动的开展,受到了广大师生的普遍欢迎,传播了科学思想、弘扬了科学精神、培养了创新意识、提高了科技兴趣,激发了学生学科学、爱科学、用科学的热情。取得了良好的教育效果。

  防溺水安全教育

  为进一步提高青少年防溺水安全意识,掌握防溺水知识和技能,提高自救互救能力,防止溺水事故发生,保障青少年生命健康,6月14日上午,宛城区五里堡街道团工委联合南阳市第十二小学校,在街道“青翼家园”开展“我是防溺水先锋队员”防溺水安全教育实践活动。

  通过观看防溺水安全知识教育宣传片,用真实的案例和数据引导同学们重视玩水的危害性,认识到生命的脆弱与可贵,同时学习基本的防护溺水技能,预防溺水事故发生。

  开展主题绘画活动,引导学生树立“珍爱生命,安全第一”的意识。同学们结合身边实例,打开思想的闸门,展开丰富的想象力,勾勒出一幅幅内容丰富、细致新颖、又颇具教育意义的画卷!通过此次主题绘画活动,一方面使学生充分认识到安全的重要性,学习防溺水的安全知识,提高自救自护的素养和能力;另一方面,丰富了美术教育教学的模式和手段,提高了学生们学习美术的兴趣,让安全教育与美育完美结合。

  心理健康教育

  为进一步缓解中考学子考前焦虑情绪,帮助考生稳定心态,增强备考信心,推动青少年心理健康服务全面提质升级,6月19日上午,在共青团卧龙区委的大力支持下,石桥镇组织心理健康咨询师到石桥二中开展以中考减压为主题的心理健康疏导宣讲活动。此次宣讲活动由国家二级心理咨询师武斐然主讲。

  课上,老师从心理学在生活中的应用,如何合理应对考前压力,如何减压三个环节,通过压力测试、减压妙招、减压冥想、减压绘画等多种方式,引导学生放松身心,释放内心压力和负面情绪,从而学会以最佳的状态迎战中考。同时,通过相关心理活动游戏,引导同学们以积极乐观的心态面对困难,培养阳光健康的青少年。现场活动气氛热烈,同学们在欢声笑语中对个人心理健康有更全面、更深刻的认识。

  此次活动受到了学生的一致好评,学生们纷纷表示,通过此次活动学会了很多调整考场心态的技巧,对于临近中考的他们来说是一次很好的心理辅导。(南阳文明网综合)

  

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003