关闭

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳:文明 让生活更美好

2022-06-17  南阳文明网

  追求文明,是一座城市的幸福接力;践行文明,让一座城市生机盎然。

  站在建设现代化省副中心城市的新起点上,南阳市坚持以人民为中心,将城市更新提质行动与巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果相结合,举全市之力,下非常之功,倾力打造更宜居、更干净、更有序、更文明、更智慧、更繁荣的城市,推动新时代文明城市建设向更高层次、更高水平迈进,让人民群众真正享有看得见、摸得着的“幸福”。

  用足绣花功 绘出精致城

  家门口的路打通了,周边的停车场更多了,路边的绿色植被更精致了……仲夏时节,万物峥嵘,行走在南阳城区的大街小巷,你能更直观地感觉到,这座城市正在以肉眼可见的速度变得更漂亮、更宜居。

  2022年以来,南阳市各级各部门强力推进中心城区清洁城市美化家园“1050”专项攻坚行动,以民生为导向、以问题为靶向,用足绣花功夫治理城市顽疾,做实“里子”扮靓“面子”,迅速推动城市环境实现“脱胎换骨”的变化。

  利用50天时间,集中整治与群众生活密切相关的10种乱象,让南阳中心城区改头换面;

  利用60天时间,十万法桐、十万香樟、百万月季进城,对中心城区8个公园游园、35条主次干道进行改造绿化提升,打造名副其实的城市花园;

  打通断头路、靓化高速出入市口、公园游园建设等系列工程正在强力推进中,智慧停车场、城市“诸葛书屋”等其他城市配套也将陆续完善。

  一个个老旧小区焕然一新,一条条背街小巷敞亮清爽,一处处深藏不露的美景“透”出来,满城都是关不住的风景……随着清洁城市美化家园“1050”专项攻坚行动持续向纵深推进,曾经一身“土”气的南阳城不断蝶变,每一天都是全新的模样。

  群众的幸福感、获得感是城市文明创建的试金石,身边的美好变化是广大群众增强幸福感的源泉。“经过这一轮的综合治理,小区环境变美了,道路好走了,出门就有小花园,健身也有去处了,真的觉得太幸福了。”家住卧龙区卧龙岗街道桃园社区的居民张印兰老人高兴地说。

  抬头见文明 驻足观美景

  于无声处见文明,于点滴处营造氛围。公益广告是“会说话”的风景,是传递城市文明的重要阵地。

  “文明健康,有你有我”“文明传播希望,道德凝聚力量”、司马光砸缸、孔融让梨、垃圾分类……行走南阳城区,无论是主次干道还是背街小巷,无论是公交站亭还是公园广场,无论是居民小区还是购物中心,一幅幅构思巧妙、图文并茂的公益广告,一面面主题鲜明、富有创意的手绘文化墙随处可见,让过往市民感受到一股扑面而来的文明新风。

  街头巷尾注入文明内涵、建筑围挡换上“新装”、文明元素“扮靓”旧墙……鲜活、新颖的公益广告展示方式,让文明理念入眼入脑入心。这些公益广告均以社会主义核心价值观、中国梦、文明交通、绿色环保、志愿服务精神等为主要宣传内容,与景观小品、城市美景融为一体,构成一道道亮丽多彩的文明风景线。满城的公益广告,不仅提升了城市颜值,还生动地传递着文明美德、方针政策,让人们沐浴在文明新风之中,感受国的力量、家的温度。每天上下班的路上,休闲遛弯的公园游园里,文明总会与你不期而遇,内化于心,外化于行。

  “每天接送孩子的路上,都能看到图文并茂、通俗易懂的公益广告,生动的图画让人一看就懂,久而久之不仅大人深受感染,连孩子也学会了,这样的宣传真是太好了!”市民陈先生说,如今,分类垃圾箱多了,乱扔垃圾的人少了;互帮互助的人多了,冷漠的人少了;礼让行人的司机多了,闯红灯乱变道的人少了……家里家外戴口罩、一米线、公筷公勺、按需点餐已成为大家生活日常。现在的南阳人越来越文明了,现在的南阳城也越来越有大城市的样子了。

  春风化雨,润物无声。良好习惯的养成,家园环境的呵护,折射出一座城市的文明。2022年以来,在常态化文明创建工作中,市文明办在充分发挥自身职责职能的同时,也积极协调各相关职能部门,设计制作了一大批贴近生活、导向鲜明、新颖活泼的公益广告牌匾、公益小品景观,打造有地方特色、群众喜闻乐见的宣传阵地。一块块公益广告牌匾、一处处公益小品景观在城区大街小巷、公园广场立起来、建起来,犹如一股清风,潜移默化地传递着文明,浸润着人心,让市民在赏心悦目中感受文明新风。

  文明创建,是一场永不止步的“幸福接力”,是一直在路上的砥砺前行。让我们携起手来,发扬“赶考精神”,为文明南阳持续助力。从自己做起,从细微处入手,共同扮靓美好城市家园,让生活在这座城市的每一个人,都可以由衷发出“在南阳,我很好!”的感叹。(南阳晚报记者 于晓霞 张玲 文/图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003