关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

刘艳华:医者大爱 用“生命种子”点燃希望

2022-06-15  南阳文明网

  6月15日,南阳市女中医刘艳华在河南省肿瘤医院成功捐献造血干细胞,成为河南省第1110例、南阳市第74例、西峡县首例女性非血缘关系造血干细胞捐献者。她的大爱捐献,为远方的一名罕见病患者带去了重获健康的机会。

  刘艳华今年43岁,是西峡县回车镇卫生院中医师,多年来一直热心公益。2016年5月,在单位组织的无偿献血活动中,刘艳华与同事们一起加入了中华骨髓库。加入时,她对捐献造血干细胞了解并不多,只是希望自己的加入能给患者带来一点希望。

  怀着救人一命的愿望,刘艳华默默等待了6年。今年1月,市红十字会工作人员电话告知她的血样与一位白血病患者初配成功,刘艳华毫不犹豫地答应了捐献。她说:“当时我正在上班,得知初配成功特别惊喜,当即就同意了捐献。”

  作为一名中医,刘艳华在日常生活中很注重身体健康,在饮食和作息上都很规律。为了顺利挽救患者生命,刘艳华更是严格要求自己,她说:“只有我身体好了,我的造血干细胞才能更好,到患者身体里才能更好发挥作用,我不希望这么多人的努力因为我白费。”

  6月9日,刘艳华赴郑州捐献造血干细胞前,西峡县卫健委、县红十字会为她举行了欢送仪式。经过5天的动员剂注射,6月15日上午,在河南省肿瘤医院,刘艳华顺利完成了造血干细胞混悬液采集,用“生命种子”为远方素未谋面的患者送去了新生的希望。

  刘艳华的这次捐献得到了家人的大力支持,特别是她的两个孩子,虽然年纪不大,但知道妈妈是去做一件好事,都特别配合。在捐献过程中,11岁女儿小梓蓁一直陪伴在妈妈身边,给妈妈最坚定的支持。

  “医生的工作就是救死扶伤,等了这么多年能配型成功,也是一种特殊的缘分,我只是做了医生应该做的事。”刘艳华在捐献后说,她希望通过这次捐献,给女儿树立榜样,能够让女儿亲身感受到向善的力量。

  “截至目前,我市造血干细胞在库志愿者8804人。”据市红十字会工作人员介绍,造血干细胞移植可治疗恶性血液病,骨髓功能衰竭等近百种严重的致死性疾病。我国独生子女家庭普遍,在血缘关系中找到相合供者的机会很小,造血干细胞移植主要依靠在非血缘关系供者中寻找相合供者。在此,市红十字会呼吁更多的人加入中国造血干细胞捐献者资料库,传递生命新希望。(南阳市红十字会 栗前)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003