关闭

投稿须知

官方微信

官方微博

欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

唐河县王玉立:见义勇为勇救轻生女 默默无闻显英雄本色

2022-06-10  南阳文明网

  2022年6月3日上午,天气异常炎热,唐河县倪河水库灌区管理所的值班人员王玉立同志仍像往常一样,例行每天对倪河水库周边进行巡察工作,汛情期间,他时刻都不敢放松紧绷的神经。

  巡库过程中,他突然发现水库东有一名黑衣女子,站在水库的石头堆旁,多年在水库工作经历,让他对安全始终保持一份高度警惕,正当他准备提醒该名女子注意安全时,该女子猛然跳入水库。王玉立同志见状不假思索,毫不犹豫飞奔下去跳进水中,等他靠近该女子时水已淹没至腰部,因怕激化情绪发生意外,王玉立同志站在水中对该女子进行苦口婆心的劝导,最终该女子在王玉立的劝说和搀扶下上了岸。此时,周边群众帮助打了110,警察到来后,王玉立把女子交给警察,说明情况后悄悄地离开了。

  据事后了解,该女子因家庭纠纷一时产生了轻生念头,多亏了王玉立同志的耐心劝解与及时援救,才得以挽救一条生命,拯救一个家庭。在面对突发事件时,王玉立同志不顾个人安危,挺身而出,用实际行动诠释了见义勇为,向社会传播了正能量。而当别人问起时候,他也只是很坦然地说“这种事情谁碰到了都会去,不会去想那么多。”

  多年来,唐河县水利局为确保广大人民群众的人身安全,多措并举全力筑牢安全防线,在日常工作中切实加强对河道、水库、渠道、采砂点、坑塘堰坝等有安全隐患地段巡防密度和力度,在大坝、渠道、采砂点等危险水域设置警示标语、小喇叭,配置救生圈、竹竿、长绳等应急救援物品,水库泄洪及放水及时向水库下游乡镇、村通报水情,严防水库、渠道及下游河道水量陡增引发安全事故,对在河道、水库等易发生危险地段嬉戏人员及时劝阻并制止。水利系统严谨规范的管理制度和务实担当的工作作风,造就了一个个像王玉立同志一样有责任、有担当的好干部,最大程度确保了人民群众生命财产安全。(唐河县水利局)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003