欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

7秒,南阳特警支队队员救下轻生男子

2022-05-24  南阳文明网

  看到520会想到什么?对于南阳特警支队执勤人员来说,那也是不平凡的一天……

  5月20日19时03分,南阳特警支队11巡组接中心指令:“接群众报警在火车站对面百乐大厦15楼楼顶有一男子坐在天台护栏上准备跳楼。”

  指令下达,特警11巡组立即前往处置,19时06分到达现场,发现一名男子坐在天台边缘边饮酒边打电话,不让任何人靠近,情绪异常激动。

  特警队员为了安抚该男子情绪,退至楼梯间内,盯紧该男子一举一动,由于阳台较为空旷,该男子位置与特警队员之间有40米左右的距离,中间无任何掩体,使救援工作陷入被动。见此情形,带班民警吴永宁将现场人员分为两组,一组人员在楼底配合消防铺设救生气垫,设置警戒带,疏散围观群众;二组人员在楼顶紧盯该男子,寻找机会进行施救。在与该男子僵持期间,该男子忽然从阳台护栏下到天台,二组特警队员杨夫立即上前冲向该男子,男子见有人来施救向护栏上爬,千钧一发之际,杨夫死死抱住了该男子脚踝,与后续同事合力将该男子拉下,成功救下了轻生男子。

  后经询问,该男子系与家人发生矛盾,遂有轻生念头。随后特警11巡组汇报中心,将该男子移交至车站派出所后,返回正常执勤。

  在观看执法记录仪时,大家看到,40米距离杨夫仅用了7秒时间,生死7秒被特警队员诠释的淋漓尽致。

  返回屯警点后经其他队员提醒,才发现杨夫腿部在救人过程中被挂伤。但杨夫却说:“皮外伤都是小事,人安全救下来就无愧警徽,无愧作为一名特警。”

  采访中,记者了解到,1994年4月出生的杨夫,2018年9月从部队退役,2019年1月到特警支队工作,入职以来一直在特警11巡组工作,3年来,杨夫始终以军人标准、合格的中共党员标准要求自己,正是有了这份素养,才能在危机时刻临危不乱、妥善处置。

  “520对我来说等于7,7秒救下了他,这就是520的意义!”杨夫表示,我也将不忘初心,用实际行动践行保护人民群众生命财产安全的铮铮誓言。(河南日报)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003