欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

卧龙区陶晓寒:“90后女战士”一线抗疫谱赞歌

2022-05-17  南阳文明网

  “小陶,明早7点去接医护人员。”“小陶,龙窝检测点试剂不足抓紧调配、增加人数!”“小陶,一村今日上报一名上海预返乡的群众。”这位大家口中的“小陶”,就是南阳市卧龙区石桥镇主管疫情防控的副镇长陶晓寒。

  91年出生的陶晓寒热心又活泼,平日里她是大家的贴心小妹妹,在疫情防控工作中,她摇身一变成为一个不折不扣的“女超人”,尽己所能,尽其所能,不畏严寒酷暑,“5+2”“白+黑”始终坚守在一线,用脚步丈量土地、用汗水书写担当,用弱小的身躯为群众筑牢了疫情防控的铜墙铁壁。

  小小“铁娘子” 撑起抗疫半边天 

  作为镇疫情防控指挥部的“总指挥”,从“阻击战”打响的那一刻,陶晓寒便全身心投入到了抗疫事业中。一方面,组织镇村两级专干对全镇每日返乡人员进行梳理登记造册,做好重点人员管控;另一方面,开展“扫双码入户大排查”专项行动,对镇区居民进行逐户排查,澄清在外务工人员底子,做到一个不漏。

  同时,身为单位的“后勤部长”,陶晓寒一边组织人员通过悬挂横幅、发放告知书、出动宣传车、灵活运用村级大小喇叭、商户广播、编写便于群众接受的顺口溜,带领镇村干部走街串巷驱散扎堆人群,确保疫情防控宣传工作入脑入心,一边牵头成立了“一办一队七片区”落实路长制、包户到人,对镇区临街门店疫情防控常态化措施落实情况进行全面检查,同时在政府及各村主要路段设立了13个疫情防控志愿岗,对来往行人及出入车辆进行扫码测温登记,守牢石桥“安全线”。

  轻伤不下火线 坚守抗疫前沿 

  面对日益紧张的疫情形势,陶晓寒顶住压力,既当指挥员,又当战斗员,凡事亲力亲为,以扎实细致的工作作风抓好每一个疫情防控细节。

  强烈的使命感和工作的责任心,促使她每日往返奔波于镇区内的大街小巷、走村入户做好人员管控、排查、说服、劝导、教育等工作。这种昼夜不停地高强度工作,导致她原本就瘦弱的身体终于积劳成疾,发出警报,从一开始的颈部疼痛、喉咙沙哑到后来吞咽困难、说不出话。但为了不影响工作,陶晓寒仍然坚持在抗疫一线,直到接到医院甲状腺左叶实性结节4B级的手术通知单。

  舍小我而利公 诠释责任担当 

  “我还记得那时候想去医院看看她,她接电话声音沙哑还在问我各村的六级网格以及在外务工台账收齐了没?在外人员的电话打完了没?”石桥镇卫健办相关负责同志回忆道。但令人意想不到的是,术后不足一周的她伤口还未愈合,贴着纱布就立马重返工作岗位,全身心投入到了新一轮的疫情防控工作中,大街小巷处处可见她忙碌的身影,同事们纷纷劝她少说话多休息的时候,她总是笑眯眯地摇摇头。

  在这场战“疫”中有许许多多像陶晓寒一样的“战士”,他们舍小为大、无私奉献、始终坚守在疫情防控第一线。(大河网薛小磊 曹燕彬/文图)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003