关闭

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

新野县:推进“道德银行”建设 构建“文明和谐”新村

2022-06-10  南阳文明网

  近年来,新野县委、县政府高度重视社会信用体系建设工作,通过信用政策专栏,宣扬落实国家、省、市级信用政策及信用知识,开展信用教育,广泛传播信用理念。积极开展“信用社区”“诚信居民”“道德银行”等主题活动,不断弘扬诚实守信优良品德,打造“信用新野”。

  新野县上庄村积极响应“道德银行”建设,推出“信用+德治”,把“道德银行”作为弘扬时代新风、深化文明建设的重要载体,全力推动道德与实践“联姻”和“银行”挂钩,以家庭文明积分为抓手,引导群众争做“文明人”、争当“文明户”、争创“文明村”,以“道德可积分、文明又加分、满意度得分”为主要内容的家庭道德积分激励机制,营造了“做好人有好报、讲道德有回报”的浓厚氛围和见贤思齐、崇德向善的良好风气。 

  通过在乡村建起“道德银行”,把村民在环卫整治、移风易俗、公益奉献等方面的优劣表现量化成积分,然后存入各个家庭的账户,通过自己的道德积分,可以在“道德超市”兑换米、面、菜油、卫生纸、洗衣液等粮油或者社会化服务,让村民们看到做好人好事者得到社会的认可和相应的精神褒奖,而且还能够得到相对应的物质奖励,真正体现了好人有好报、“德”者有所得,引导群众向上向善之心,让百姓感受到道德的力量,以德治促自治,激发更多人积极主动参与到道德修为兑换道德积分的行列中来,从而激发起全社会善行的力量。 (通讯员 秦青保)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003