关闭

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

宛城区:用活市民学校 凝聚群众力量

2022-04-25  南阳文明网

  为大力推动公民道德素质教育,有效开展市民学校建设工作,4月23日,宛城区围绕文明条例学习宣传、开展全民阅读宣讲活动、共筑碧水蓝天等主题活动,积极探索群众喜闻乐见的方式,将解决思想问题与解决实际问题结合起来,提高群众参与社会治理的主观能动性,从“封闭式”向“开放式”转变,让群众教育真正入脑入心。

  4月22日,宛城区新华街道办事处、解放社区、民权社区市民文明学校围绕《南阳市文明行为促进条例》重点条款、特色内容为社区居民进行详细解读。同时,文明宣讲员还结合社区工作实际以及社区常见不文明行为等,重点针对社区生活以及如何做好文明南阳人展开讲解,方便居民充分了解掌握《条例》中的文明行为规范、不文明行为的治理以及相关的法律责任,进而加强居民对不文明行为的认识,强化提升居民的文明意识。

  最是书香能致远,学习之乐乐无穷。为营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围, 4月22日,汉冶街道蓝天社区、汉冶社区市民文明学校组织辖区群众开展了“世界读书日”主题活动。活动伊始,宣讲员讲解了世界读书日的由来及活动意义,希望市民群众在阅读经典的同时,影响身边的人一起品读书中滋味,传承经典文化,做到学以致用,用以促学,学用相长。随后,大家拿起自己喜爱的书籍,细细品读,并交流读书感悟,分享读书心得。活动后,刘女士说:“今天的活动让我重新认识到阅读的重要性,读书能陶冶人的情操,让生活更充实,今后我会继续坚持良好的阅读习惯,带动身边的人一起诵读经典!”

  4月22日,东关街道东拐社区、石化社区、防爆社区市民文明学校组织开展“爱护环境 保护地球”知识讲座活动。讲座中,主讲老师从爱护地球的重要性出发,结合废品再利用、垃圾要分类、节电无小事、外出旅游自带杂物袋等日常生活行为习惯引导社区群众树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念。讲座活动后,志愿者们对辖区内居民楼前后的白色垃圾进行清理,并在清理过程中向居民发出倡议,倡导居民绿色出行,不乱丢垃圾、节约资源,让爱护地球、保护环境的意识深入每个家庭,形成人人了解、人人参与的良好氛围。(宛城区文明网综合)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003